if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 三风建设 > 戒幢春秋 > 莫向外求 —— 《吉祥经》解读(十二)

莫向外求 —— 《吉祥经》解读(十二)

发布日期: 2024-10-17 浏览量: 24 次浏览

摘 要

无忧、无染、宁静,是世间最高级的生命状态,而且也能带来“应受供养” 等的状态,值得众生恭敬供养、学习和赞叹,因此是最吉祥。

续前——

第九个偈诵:

自制净生活

领悟八正道

实证涅槃法

是为最吉祥

第九,“自制净生活,领悟八正道,实证涅槃法,是为最吉祥!”。

这里的“自制”,在另外的版本里翻译为“热忱”。我觉得“热忱”翻译的更深一点,意思更全面一点。就是摄护我们的诸根,燃烧我们的贪、忧这些不善法,以精进来燃烧我们的懈怠,拥有这样品质的人就被称作是热忱的。

就是说,对佛法和修行有一种全心的投入,就能够舍断烦恼,获得禅那,所以是吉祥。所以,一个修行人对修行必然要认真,有热忱、有活力、有投入、有精进。

“净生活”,实践的是一种梵行,就是清净行。“梵”,就是清净的意思,是离欲的沙门法。

佛陀在成佛以后,恶魔曾经多次的劝请佛陀入灭,它跟佛讲:“你又不执着世间的一切了,干嘛还不入涅槃,还每天在世间到处说法、讲经、度化弟子?”

这个时候,佛陀就回答他说:“恶魔,只要我的梵行还没有在众人中成就、繁荣、广布之前,我将不会般涅槃。”佛陀的清净法如果还没有传播,还没有繁荣起来,他是不会入涅槃的。

什么是梵行呢?具体的来说,就是八正道。八正道就是梵行,实践八正道就是吉祥。八正道中:正见、正思维是慧学;正语、正业、正命,是戒学;正念、正定是定学;正精进通于所有的三学。

在印度的时候,有人说苦行能够导致解脱;有的人说放纵欲望不打压自己,就是解脱。但是佛陀说,远离无益苦行和放纵欲乐这二边,是为中道,依中道而解脱。

什么是中道呢?中道就是八正道:正见、正思维、正语、正业、正命、正念、正定、正精进,这才是正确的道路。所以,我们大家学习佛法,要从这八个方面来努力,才是一个完整的、健康的修学。因此实践八正道是吉祥的。

“领悟诸圣谛”,这个圣谛是指“四圣谛”。如果我们能够照见四圣谛的话,这是吉祥的。照见四圣谛到了什么程度?实际上就是已经开悟证果了。证悟“苦、集、灭、道”四圣谛,亲证涅槃是吉祥的。因为能够出离了渴爱、永超轮回。

涅槃是什么?有人说死了就是涅槃——不是这个意思。“涅槃” 是烦恼的寂灭、轮回的断除。所以涅槃是活着的时候证得的。

阿罗汉体证了涅槃之后,他的内在再也没有烦恼和痛苦,他的生命是究极安乐的,被称作“现法乐住”。只有阿罗汉和诸佛才最有资格说自己是安乐的。“体证涅槃是现法乐住的原因”,所以也是吉祥。到这里已经开悟了,证涅槃了。(掌声)

第十个偈诵:

八风不动心

无忧无污染

宁静无烦恼

是为最吉祥

第十个偈颂,“八风不动心,无忧无污染,宁静无烦恼,是为最吉祥!”

这都是讲果地的事情。什么是吉祥?就是他的心再也不会被世间八法所动摇。得到了利养,得不到利养;被人崇拜或者被人鄙视;被人赞誉或者被人讥毁;快乐或者痛苦。所有的这些世间八法,再也不会波动他的内心,他的心达到了世间上最不可动摇的状态,这个就是吉祥。

《阿含经》里有一个公案故事,让我印象特别深。我在讲经的时候也一再引用这个公案。

有一位阿罗汉圣者,他有一个弟子,这个皈依徒弟以前是外道的信众,他还有一个外道师父。这个徒弟学佛以后, 他就一心依止了阿罗汉。有一次他请阿罗汉来家应供,正好他之前的外道师父也来了,这个徒弟就比较冷淡,但是也接待了他。

这个时候, 外道师父看到信众对阿罗汉更热情、更恭敬,他就很嫉妒,就用种种的语言辱骂阿罗汉。这位信众就很尴尬,他觉得师父在我这里被人骂了,内心特别的愧疚。

但这时候阿罗汉却告诉他:其实我的内心里非常的安宁,没有任何的痛苦,为什么?阿罗汉说:他说我不好的时候,如果我是真实的不好,他说的是实话,我干嘛要烦恼呢?如果他说我不好,但实际上我很好,他说的不真实,我又何必为这个而烦恼呢?

所以对于阿罗汉来讲,他只是坦坦然然的做自己,别人怎么看他,别人怎么议论他,其实那是别人自己的业力和烦恼,所以他的心是非常稳定的。这可以说是一种非常高的修行的人生境界。

我们日常生活中,别人夸自己,总归是喜欢的;别人批评自己,总归有点不舒服。这是因为我们的心还有点外求,还没有百分百的了解自己、信任自己,我们的评价体系总要从别人那里来得到认可,就不是“自依止、法依止”,我们就会波动。所以在这里,佛陀说到阿罗汉他们能够“八风不动心”,这是最吉祥的。

“无忧无污染,宁静无烦恼”,实际上讲的是三种状态。

第一个是无忧。一位证悟者的内心里不会有忧,忧是一种痛苦的心灵体验。焦虑、恐惧、悲伤,这些都是痛苦的,被称作“忧受”,他的心里不会有这种痛苦了。

第二,他的心也没有染着——就是贪著。

第三,他的心获得了安稳,就是内心宁静,没有烦恼。

这三种心灵的状态是非常高级的心灵状态。所以佛陀说,阿罗汉的这一颗心,无忧、无染、宁静,是世间最高级的生命状态,而且也能带来“应受供养” 等的状态,值得众生恭敬供养,向他学习和赞叹,因此是最吉祥。

(未完待续)

录音整理 | 寂聪 法理

校对 | 心光

排版 | 果甚

图片 | 网络部摄影组

沒有了,已经是最新文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org