if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 弘法活动 > 法会 | 三皈五戒讲座报道

法会 | 三皈五戒讲座报道

发布日期: 2024-08-03 浏览量: 231 次浏览

2024年7月27日,戒幢佛学研究所的传普法师为新皈依受戒的佛弟子们带来了一场《三皈五戒》专题讲座。

讲座伊始,法师介绍了学习佛法的目的和意义。法师谈到,我们中国人理想的人生是要有财产,有家庭,有伴侣,有爱情,然后还要有门第,有子女,有权势,最后要有空闲,有健康。大家一提到佛教,都觉得佛法应该是不著世间五蕴,应该是跳出三界外,不在五行中。但其实佛法有许多许多的维度,佛法当中并没有让世间的所有人都远离这一切。如果一个在家人为了得到这一切,而且取之有道的话,佛法是不禁止的。不但不禁止,佛法还会告诉我们如何才能取之有道地得到这一切。可是我们这个世间,并不是所有人都能按照想象中的去铺排人生。

法师还解释了三皈五戒的重要性。我们皈依的对象是什么?是佛法僧三宝。佛是圆满觉悟世间一切真相的人,他了知世间所有的实相。法是佛所宣说的,导向觉悟和安乐的方法。而僧,尤其是大乘中所说的僧是指贤圣僧,就是在这条道路上已经具有一定的觉悟胜智的人,以此作为我们生命的向导和依靠。
所谓皈依,就是从今以后,在我未来无尽的生命历程里面,我都以三宝作为我生命中最彻底的依靠。皈依三宝不仅仅是在佛法僧面前做个仪式这么简单,它甚至可以改变我们未来的生命历程。

佛法除了教导我们要皈依三宝,还为我们揭示了生命的规律。第一条是轮回的规律。生命是永无止境的,人在无尽的生命历程中,会一生一生地随着自己轮回中所做的善业或恶业而循环往复、苦乐自受。另外一个是因果的规律,就是你曾经给予别的生命什么,最终自己就会收获什么。因此,如果不懂的这两种规律,人的一生乃至于生生世世都在通过对他人的伤害和对自我的满足中不断的造作,且在这个过程中又积累了未来忧苦的种子。所以佛法告诉我们,这是我们生命中最重要的两种规律。
五戒是什么?杀、盗、淫、妄、酒。从五戒里面还可以衍生出十不善业道。为什么佛教规定不可以做这五件事呢?因为当这五件事不做,我们未来的生命历程就不会受到大的痛苦。不杀,我珍爱生命,因此不应该伤害别的生命。不盗,我不以种种的方式来侵夺本不属于我的财产。不邪淫,夫妻之间合法的、合乎道德以外的种种的淫业,佛法中视为邪淫。不妄语,我不用语言去欺骗他人。因此我未来生命中所感召到的果报是我不受别人的欺骗,乃至于我常常接收到别人的真实语。不饮酒,酒能让人迷幻,当一个人习惯用酒之类的迷幻物去迷幻自己的身心时,他的未来常常展现的果报就是生命里面没有智慧。
佛教为什么设置五条戒律?并非因为学佛者需要被条条框框所约束,它是告诉我们,通过不做这些恶业的方式,在自己未来生命历程中可以避免很多痛苦。我们讲“施戒一如”。施者,是让我们得获安乐。戒者,是让我们不遭受痛苦。这是佛法中希望众生所能得到的结果。
佛法中真正告诉我们的是什么呢?我们给自己的生命历程所建立的这种善因,如影随形。在我们这个时代中,大家希望到寺院里面来做法事,来消灾、积福、延寿,是不是可以呢?可以。是不是真的有作用呢?会有一定的作用。但是最了义的、最真实的,让我们消灾、积福、延寿的方式就是诸恶莫作,众善奉行,受持三皈,也受持五戒。在我们的内心,在我们的生命历程里面始终形成这样的种子,于是在我们未来的生命历程里不断地涌现,这就是佛法中所教育我们的安乐之道。

讲座最后是提问环节,法师回答了信众们的一些疑问。
第一个问题是,如果员工多次出现工作错误,是应该严厉批评还是包容?法师认为,处理这类情况需要智慧。一个事情是不是可以做,要从两个方面考虑。第一个我给别人造成的后果是什么,最终带来的结果是什么?第二个是我对他做这件事情,我的发心是什么?这两个方面就导致了未来自己会承受什么。
另一个问题是关于工作中不得不打妄语的情况,法师建议要审视自己的发心,确保自己的妄语不会给他人带来伤害。
此外,法师还谈到了持戒与空性的关系。龙树菩萨在《大智度论》等经论里面,反复告诫后世想要证得真实空性的众生,千万不要轻视持戒布施。上供下施,实践种种皈依戒、五戒、八关斋戒、菩萨戒等的戒法,内心中要真实的尊重与持守,然后广修无量的看似与空性没有太大关系的修行,这样的众生反而能真实证得空性。
整场讲座内容丰富,法师的讲解深入浅出,既包含了佛法的核心义理,也联系了现实生活中的常见情境,对于新受持三皈五戒的佛弟子们来说是非常宝贵的指导。

文稿/祁莹    编辑/智力    摄影/网络部摄影组    图片编辑/智和 蔡杰    排版/慧仕

沒有了,已经是最新文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org