if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 弘法活动 > 观自在禅修营 > 静心营 | 讲座回顾 :《佛教的六度之道》

静心营 | 讲座回顾 :《佛教的六度之道》

发布日期: 2024-07-26 浏览量: 323 次浏览

2024年7月7日上午,拈花堂内纳清凉,西园静心佛音朗。西园戒幢佛学研究所的究悟法师为大家带来了一场《佛教的六度之道》专题讲座。

究悟法师随喜赞叹大家在炎炎夏日里来到西园寺听经闻法,炎热的天气正好与佛经里把欲望与烦恼譬喻为“热恼”相应,希望大家在“无上清凉地,离垢清净园”的西园寺觅得一份清凉。

接着,法师讲解到:从修行的角度来讲,“少欲知足”能够有利于安顿我们的身心。对于财富过多的索取,会使我们的贪欲越来越大,妄念越来越多,最终被世间的欲望所系缚。

大乘菩萨道并非让我们摒弃物欲,关键在于如何看待财富与物欲。大乘菩萨道的核心是“自利利他的菩提心”。而正如《六祖坛经》所云:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”在世间通过“六度”的修行,帮助我们积累福德与智慧资粮,以此成就自利利他的菩提心。

究悟法师将六度分别总结为:布施是财富予取之道,持戒是自他管理之道,忍辱是处世关系之道,精进是事业进取之道,禅定是人生跨越之道,般若是生命智慧之道。

在本次讲座中,究悟法师着重介绍了六度之首:布施

从出世间的角度讲,六度就是从布施开始到般若智慧圆满,一步步地成就解脱。而从世间的角度讲,六度是提升生命品质的六个重要方面。

布施包括财布施、法布施、无畏布施。布施在世间的层面就是财富予取之道,通过学习佛法树立正确的知见,只有拥有正确的财富观,才能走上正确的财富予取之道。

布施不仅仅指财布施,即便没有金钱也能布施。例如:用慈悲的目光去温暖他人,这是眼神布施;用温暖的话语去关爱他人,这是爱语布施;在坐车的过程中为他人让座,这是座具布施。

在他人需要物质帮助的时候,毫不犹豫地去帮助、施予对方。在他人遇到迷惘的时候,能够通过一席话来开解对方,把自己的人生感悟分享给他,照亮他前行的道路。这些也都是属于财布施、法布施的范畴。

布施还有态度布施、善心布施、身行布施、房屋布施、随喜布施等等,大家在日常生活中都可以通过以上方式去布施。

从佛教的因果观来看,布施就是种下善的种子,等到结果时,就会获得善果,同时收获内心的丰盈与富足。正如《大智度论》云:“净施是趣涅槃道之资粮”。

最后,究悟法师针对信众们的提问进行了开示。

对于初学佛法的人,法师用“琴弦”作譬喻:琴弦太松,弹奏不出美妙的声音;太紧,则琴弦容易绷断。大家在修学佛法的过程中不要焦虑,要张弛有度,这样才能够稳固地修行,从而不升起退失之心。

在平衡家庭、事业、佛法修学之间的关系时,要多多地闻思修行,在佛法正知正见的引领下,大家对于人生的见解、看法都会慢慢地发生变化,通过闻思修行升起智慧,使自己的生命品质得到进一步的提升。

供稿 | 悟苇    校对 | 祁莹   排版 |慧仕    摄影 | 网络部摄影组

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org