if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 三风建设 > 戒幢春秋 > 禅修的见地与生活化

禅修的见地与生活化

发布日期: 2024-07-02 浏览量: 282 次浏览

大和尚慈悲!各位法师,各位同学,大家晚上好。

今天想围绕着禅修实践来跟大家做一些分享。大家在听的过程中,可以先观一下自己此刻的身心,调一下身心状态。可以先做几个深呼吸,慢慢的吐气,轻轻的把身心里边的压抑感、紧张感吐出来,释放掉。检查调整一下我们的面部表情、肩膀、双臂、胸背部、腰腹部、胯部、腿部,从上到下,一个部位一个部位地一边觉察一边放松。反复做几轮身体扫描,我们的身心就会慢慢的稳定下来,通过这个过程来静心。

一个学期即将走向终点。一些新同学带着对佛学院生活的憧憬,带着一份渴求的、激动的心情来佛学院求学,虽然说只有一个学期,但每天参加早晚课诵,每周参加集体的坐禅,也学习了好几门的教理课程,初尝法味。

不少同学还在课后尝试一些修行的法门,并研读一些经论。在这个过程中,可能有一些同学会觉得收获挺大的,慢慢地明白了如何修行,如何用功,并找到了适合自己的方法。但是,可能也有少数同学一开始干劲很大,但是在实际做的过程中发现修行好像也没那么容易。

比如,打坐也有无聊的感觉,或者不能够一直有精进的精神。有的时候坚持一段时间修行,但是心里可能又会有迷茫,想要很快就能够有所体悟:什么时候能证得禅定?什么时候开悟?如何来开悟?即使每天都在用功,一个小时、两个小时、甚至三个小时,但是如果状态一直持平,或者反复波动,就往往容易陷入迷茫。有的同学担心自己修不上去,甚至会觉得是不是在浪费时间?可能就会把这个禅修的时段用来忙别的,翻翻手机,听听音乐,看看其他的书……

那么,我们怎么来看待这样的禅修呢?我觉得可以从以下这几个方面:

第一,见地方面。首先,我们要认识到每天打坐确实是为了得到烦恼的歇息、证得禅定、开发智慧,甚至证悟圣道。但是,另外一方面也要意识到,不管是禅定还是果位,都没有那么容易。真正要想证得,除了要掌握正确的法门之外,它是需要具足众缘的。比如,要远离打扰修行的外境,要守护根门,每天要有一定的持续禅修的量,打坐的时间和频次要跟上,等等。

一般来说,即使是在条件良好、专门密集禅修的禅修中心里,也是需要相当长时间的密集用功才有可能证得禅定和圣果。不是证不到,但是需要时间,需要密集的修行。在这个密集的修行过程中,可能需要全程止语,减少各种分心的其他事务。每天的修行是从早到晚,需要十几个小时,甚至更长。而且还需要得到策励,得到禅修老师细致的指导,才有可能证得。

有的人可能会想:证果的人很少,甚至证到禅定也不容易,那我们禅修还有用吗?既然说证得禅定这么不容易,那干嘛我们每天还要打坐呢?实际上,在我们目前佛学院的生活模式之下,关于禅修,最重要的一个是掌握见地,把正确的禅修方法学会;第二是要做到禅修的生活化。每天的禅修对我们的日常生活还是有很重要的作用的。

一、禅修的作用

善用其心,处处是禅

第一,坐禅是把我们的这颗心从一种外求的状态转向身心本身来。因为我们在日常生活中,不管是做事情、上课、学习、跟人打交道、出坡等,眼耳鼻舌身意总归是朝外的,要去应对这个环境,接触外界。但是,当我们坐在禅堂里的时候,腿盘起来,眼帘垂下,其实这是一个把心转向身心内部的过程,(通过坐禅,)我们才会获得这样的机会。所以,当我们坐下来的时候,就像我在前面会提示大家先观一下此刻的身和心,当这样一个部位、一个部位的检查、朝内看的时候,我们才会意识到,原来我们的身体还有那么多的紧张;原来我们的心可能还是有点动荡,甚至念头不绝。在这个时候,我们才会看到此身、此心、此刻的相状。

当我们不再外求而是转向内部的时候,我们的身心就会被照见,也会获得一个去认识和整理自己身心的机会和可能性。有的时候,我们一天下来可能很疲惫,或者说心情变得很差,身心状态觉得不满意。回到房间,要么就昏昏欲睡,要么就沉浸在杂念里。但是,在坐禅的时候,我们就可以获得一个机会来跟此刻自己的身心同在。所以,这是第一个——我们获得了一个把心转向了身心内部的机会,这对调整我们的身心是非常重要的。

第二,这是一个放松和歇心的机会。每一个禅修的所缘都是一个善所缘。在这个过程中,一般来说,我们都要求不要执着和抓取,用一种无贪、无嗔、无痴的心态轻轻地安住于善所缘就够了。不管是观呼吸、念佛号、修慈心,或者只是觉照此身此心、保持觉照,禅修的方法都是非常简单的,所缘都不复杂,远远不像背一段经文、理解一个论典那么复杂,也不像跟别人打交道,有的时候还要察言观色,要匹配大家的话题,那么费劲。禅修就是让自己简简单单的安住,只是观呼吸,知道吸气,知道呼气,或者安心于一句佛号、一念慈心,其实非常简单,非常纯粹。

所以,在这个过程中,我们就会获得一个把心放松、放下的、歇心的机会。我们就会把一颗动荡的、纠结的、烦躁的心慢慢地地松开,转向于有益于身心的善所缘,这样就会改善和提高心的品质。这是我们要坐禅的第二个原因,就是当我们在安住的当下,就能够改善和提高心的品质,不仅是放松,也是一个休歇的过程。在坐禅的过程中,就能培育出一种纯然的态度,全然地活在此时此刻,不挂念过去,不焦虑未来,对此刻的身和心保持明明了了的洞察的状态。

当通过座上的禅修,已经把态度培育出来了,渐渐也能把它带入到日常生活中,也就会越来越多的全然地活在当下,保持觉知。当我们在日常生活中,也能慢慢地把这种坐禅时候的全然状态活出来,我们的烦恼和挂碍就会少很多。因为,过去法已经灭去了,未来法没来,我们只拥有此时此刻,整个生命就会变得非常的纯粹。那就能够放下很多很多的烦恼,全然地把生命活出来。所以说禅修能够改善和提高我们的心灵的品质。

第三,在禅修的过程中,实际上是要培育一种无贪、无嗔、无痴的状态。我们的贪和嗔会在生活的方方面面呈现出来,在坐禅的过程中也会产生出贪和嗔。比如:对呼吸的抓取;想要赶快修出好的感觉来;对乐受的渴求;身心状态不好的时候愤怒、烦躁、抗拒;有的时候得到了好的感觉,受到了打扰的时候,也会有嗔心……所有这些,在坐禅的过程中都会呈现出来。但是,当我们有抓取的时候,当我们有嗔心的时候,我们就会感觉到呼吸就没有办法顺畅,心就没有办法宁静,我们就会杂念纷飞,或者说变得紧张、焦躁,在这个时候就会显露出来,逼着我们去对治,逼着我们不断的放下。否则的话,就没法安心打坐。

所以,坐禅也是一个很好的机会,是一个调动我们去对治贪和嗔的过程,最终,要做到无贪、无嗔、无痴。所以说,在座上训练的这种状态,我们也会把它不知不觉中带入到生活中。

“观音心理热线”经常会接到求助者的电话,有一些来访者之前可能比较焦虑、抑郁,情绪很大的时候是非常的痛苦和无助的。但是,学了佛法了之后,很多人就掌握了一些方法,当他们心情特别动荡、特别痛苦的时候,就能够通过禅修,反复做放松,观呼吸,修慈心,甚至念会儿佛,来帮助稳定自己的心。就发现,过去情绪动荡的时候没有办法,但是,现在就能用这些方法在很快的时间里把情绪平定下来,把心重新恢复到从容安定的状态。

所以说,无贪、无嗔、无痴的心灵品质的培育,在打坐的过程中去体会和培养,这是非常好的一个时机。因为,平时生活中外境太多,心念太快,不断的要用思维,那我们就很难有这样的机会去非常细地识别贪、嗔、痴。

另外,从改善和提高心灵品质的角度来说,在坐禅的过程中还会对治五盖(贪、嗔、昏沉、掉悔、怀疑)。如果没有办法对治五盖,那禅修的效果会不佳。所以,我们会运用精进力对治五盖,并将这种状态带入到生活中。

除此之外,还开发了七觉支,念觉支、择法觉支、精进觉支、喜觉支、轻安觉支、定觉支和舍觉支;增长了信心、精进力、正念、定和慧,五根和五力,所有的这些都是可以在禅修的过程中发生的。即使我们没有证得禅定,即使我们没有开悟,但是,当下的身和心已经得到了很好的提升和调整。

第四,能够显发觉性。我们说“定能生慧”,中国的传统文化里面讲“宁静致远”,都在强调心的宁静。为什么宁静这么重要?那是因为心灵本具的觉性,会在心完全静下来、比较清澈的时候呈现出来。所以说,坐禅还有显发觉性的功能,能促发智慧的生起

所以,很多时候,我们想一件事情想不通,想得心烦,最后干脆放下,打一座再说。可能在静心的过程中,突然灵感就来了。我相信擅长静心的同学们可能会有这个体会,你只需要先把心放松下来,让这个心宁静,很多灵感会自己浮现出来。为什么呢?因为我们心本来就具有“知”的能力,关键是去除掉覆蔽我们觉性的障碍烦恼。

所以,坐禅有多种功能,它能够让我们转向身心内部,给我们觉照自己、梳理身心的机会;它也可以提供一个放松和歇心的可能性;安住于善所缘,就会改善和提升我们的心灵品质,让我们活在当下;产生出无贪、无嗔、无痴的能力,对治五盖;开发出七觉知、五根五力;还能显发觉性,产生智慧

所以说,禅修其实是很重要的。当然禅修不一定局限于打坐,除此之外,善用其心,生活中处处是禅。如果能够意识到这些,把它们看作是修心重要的善巧方便,那就能够在当下就产生效果。

二、如何提升禅修兴趣和效果?

时常反观觉照、对世界友善、圆满福慧资粮

有的同学可能很想实修,但是又觉得不得其门而入,效果不好。我觉得可以从四个方面去做:

第一,选择适合自己的法门,法无高下,适合的就是最好的;

第二,掌握正确的用功方法,不要太紧也不能太松,过程中要不断地调试,特别要对治五盖、平衡七觉支;

第三,要阅读和学习实修方面的教理,看一些这方面的开示,阅读相关的经论。学一些对治烦恼的出离心、菩提心的教法,在教理上、在见地上到位了,那我们在实修的时候就能够修得比较顺畅。

第四、要想提升禅修的效果,要特别注重心性的调节。

修行到了最后修的就是心性,而不仅仅只是禅修过程中的特殊体验:看到光、感觉到愉悦、产生能量。

最终是你的性格变化了,思惟模式和存在模式不同了,这才是我们修行真正要达到的。

那么怎么来看到我们的心性?

①反观觉照

那就要经常反观觉照:日常生活中,我们是怎样生活的?我们是怎样存在的?如果是经常感觉到紧张、焦虑,内心里不断地现起贪和嗔,种种的牵挂、纠结,没完没了的沉浸在内在的思维、念头里边,或者打游戏、聊天、刷视频,活在虚拟的世界里,这样肯定不是很好的状态。

②友善的生命态度

另外,我们对世界、对他人、对自己是怎样的态度?是觉得周围的人都是敌人,充满了防备,看什么都不顺眼?还是说能够像一滴水融入大海一样的,跟这个世界、跟一个道场、跟一个群体,甚至于一对一相见的时候,都能够产生水乳交融的融合感,不觉得很隔离呢?这牵涉到的是我们的生命态度。

③积累福慧资粮

再就是我们福慧资粮的积累程度。福德分的资粮积累,需要修布施、修精进、修安忍、修持戒来不断的增长。智慧分的资粮,就要通过研读教理,做好闻思修,开发三种智慧。日常生活中随时随地的回向、发愿,众善奉行,广结善缘,福慧的资粮就能够不断地圆满。这对我们心性的提升、状态的改善是至关重要的。

④对治障缘

除此之外,还要有意识地对治障缘,修复我们性格中的短板。每个人的卡点不同。

#修慈心

如果我们感觉到自己最主要的困扰是跟嗔有关,比如说人际关系搞不好,老是不开心、紧张、焦虑、抑郁、心情低落、烦躁,那我建议多修慈心,多修习佛随念,发菩提心等,打开心量,增加慈悲喜舍,这些都是让心温暖的法门。

#修不净观

有的人可能欲望比较重,执着心比较强,那可以多修一点不净观,观修白骨,念死无常,修出离心,让心清凉。

#修习忏法

如果我们的心有一种负罪感,或者说心里觉得纠结,做过一些自己不太能接受的事情,那就需要做修习一些忏法,经常地礼佛,念佛菩萨名号来净除心内的尘垢,使之不断地得到洗涤。

能够对治和处理了障缘,我们的身心就会打开,整个人就会感觉到从从容容、坦坦荡荡,心地开阔光明、柔和喜乐的状态。这种状态产生了之后,对我们的修行会非常非常的有帮助。

所以说,注重心性的调节,是提升禅修效果的重要部分。或者说,我们整个的修行,最终都要回归到心性上

打坐也是为了培育心性,改善性格和生命状态,提升心灵品质。如果我们能从这个角度来不断的用功,不断的去尝试把禅修生活化、生活禅修化,那么,我们的状态就会很不一样。

跳出来看,我们每天的修行时间还是不少的,早晚课加上晚间禅修,已经有三个小时的专修时间了。如果每天的早餐后、午餐后再做一会儿行禅,那可能就四个小时了。有的同学晚上学习到21:30、22:00之后,稍微再打坐一会儿,可能又能坐半小时到四十分钟。

如果起床比较早,动作比较快,那起床到排班,这中间还有四十分钟到一个小时,还能打一坐。你会发现一天里专修时间,差不多有五个小时到六个小时,而且并不耽误看书或做其他的,修行也够了。

所以,关键是我们怎么把握这些时间,真正的意识到它的价值,慢慢的去安住,不断的去体会、总结,把修行活出来。我们现在的道场生活是很殊胜的,这样的机会并不多。所以,能够生活在这样的集体里,需要大家珍惜。

祝愿在座的每一位在未来的学修道路上,在人生的旅途上能够不断地前进,不断地开阔心量,提升境界,获得光明、开阔的未来!

(全文完)

录音整理 | 道问  校对 | 一心  排版 | 果甚  图片 | 赵德明等

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org