if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 三风建设 > 戒幢春秋 > 禅修生活化,生活禅修化(二):回归心性

禅修生活化,生活禅修化(二):回归心性

发布日期: 2024-06-18 浏览量: 372 次浏览

有的同学可能很想实修,但是又觉得不得其门而入,效果不好。我觉得可以从四个方面去做:

第一,选择适合自己的法门,法无高下,适合的就是最好的;

第二,掌握正确的用功方法,不要太紧也不能太松,过程中要不断地调试,特别要对治五盖、平衡七觉支;

第三,要阅读和学习实修方面的教理,看一些这方面的开示,阅读相关的经论。学一些对治烦恼的出离心、菩提心的教法,在教理上、在见地上到位了,那我们在实修的时候就能够修得比较顺畅。

第四、要想提升禅修的效果,要特别注重心性的调节。

修行到了最后修的就是心性,而不仅仅只是禅修过程中的特殊体验:看到光、感觉到愉悦、产生能量。

最终是你的性格变化了,思惟模式和存在模式不同了,这才是我们修行真正要达到的。

那么怎么来看到我们的心性?

①反观觉照

那就要经常反观觉照:日常生活中,我们是怎样生活的?我们是怎样存在的?如果是经常感觉到紧张、焦虑,内心里不断地现起贪和嗔,种种的牵挂、纠结,没完没了的沉浸在内在的思维、念头里边,或者打游戏、聊天、刷视频,活在虚拟的世界里,这样肯定不是很好的状态。

②友善的生命态度

另外,我们对世界、对他人、对自己是怎样的态度?是觉得周围的人都是敌人,充满了防备,看什么都不顺眼?还是说能够像一滴水融入大海一样的,跟这个世界、跟一个道场、跟一个群体,甚至于一对一相见的时候,都能够产生水乳交融的融合感,不觉得很隔离呢?这牵涉到的是我们的生命态度。

③积累福慧资粮

再就是我们福慧资粮的积累程度。福德分的资粮积累,需要修布施、修精进、修安忍、修持戒来不断的增长。智慧分的资粮,就要通过研读教理,做好闻思修,开发三种智慧。日常生活中随时随地的回向、发愿,众善奉行,广结善缘,福慧的资粮就能够不断地圆满。这对我们心性的提升、状态的改善是至关重要的。

④对治障缘

除此之外,还要有意识地对治障缘,修复我们性格中的短板。每个人的卡点不同。

#修慈心

如果我们感觉到自己最主要的困扰是跟嗔有关,比如说人际关系搞不好,老是不开心、紧张、焦虑、抑郁、心情低落、烦躁,那我建议多修慈心,多修习佛随念,发菩提心等,打开心量,增加慈悲喜舍,这些都是让心温暖的法门。

#修不净观

有的人可能欲望比较重,执着心比较强,那可以多修一点不净观,观修白骨,念死无常,修出离心,让心清凉。

#修习忏法

如果我们的心有一种负罪感,或者说心里觉得纠结,做过一些自己不太能接受的事情,那就需要做修习一些忏法,经常地礼佛,念佛菩萨名号来净除心内的尘垢,使之不断地得到洗涤。

能够对治和处理了障缘,我们的身心就会打开,整个人就会感觉到从从容容、坦坦荡荡,心地开阔光明、柔和喜乐的状态。这种状态产生了之后,对我们的修行会非常非常的有帮助。

所以说,注重心性的调节,是提升禅修效果的重要部分。或者说,我们整个的修行,最终都要回归到心性上。

打坐也是为了培育心性,改善性格和生命状态,提升心灵品质。如果我们能从这个角度来不断的用功,不断的去尝试把禅修生活化、生活禅修化,那么,我们的状态就会很不一样。

跳出来看,我们每天的修行时间还是不少的,早晚课加上晚间禅修,已经有三个小时的专修时间了。如果每天的早餐后、午餐后再做一会儿行禅,那可能就四个小时了。有的同学晚上学习到21:30、22:00之后,稍微再打坐一会儿,可能又能坐半小时到四十分钟。

如果起床比较早,动作比较快,那起床到排班,这中间还有四十分钟到一个小时,还能打一坐。你会发现一天里专修时间,差不多有五个小时到六个小时,而且并不耽误看书或做其他的,修行也够了。

所以,关键是我们怎么把握这些时间,真正的意识到它的价值,慢慢的去安住,不断的去体会、总结,把修行活出来。我们现在的道场生活是很殊胜的,这样的机会并不多。所以,能够生活在这样的集体里,需要大家珍惜。

祝愿在座的每一位在未来的学修道路上,在人生的旅途上能够不断地前进,不断地开阔心量,提升境界,获得光明、开阔的未来!

(全文完)

录音整理 | 道问  校对 | 一心  排版 | 果甚  图片 | 赵德明等

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org