if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 三风建设 > 戒幢春秋 > 问答 · 怎么解决做事与修行的冲突?—— 皈依开示 (六)

问答 · 怎么解决做事与修行的冲突?—— 皈依开示 (六)

发布日期: 2024-05-28 浏览量: 319 次浏览

摘 要

佛法实际上是可以在生活中去实践的,慈悲和智慧,我们任何时候都可以活出来。

问答部份——

信众3:

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,偶尔小酌怡情,在家居士是否可行?例如红酒可以美容养颜,佛祖是否允许居士在家小酌?

界文法师答:

喝酒本身,佛教并不是说就必须要禁止,但是你要是受了“不饮酒”戒,就不能喝了,是不允许入口了。生死事大,我们既然学佛了,如果说你想接受“不饮酒”戒,就要做得清净一点。

这个世界有很多人不饮酒也没问题,你看师父们都不饮酒,也很健康,好像也不是特别的衰老、憔悴。怡情的方法,最好的就是修行。也有人说“借酒浇愁愁更愁,抽刀断水水更流”,我们也要跳出来看。

当然,没有受过“不饮酒”戒的,是没有遮止,但是也不要放纵,放纵欲望会伤害我们的身心,障碍我们的智慧。

如果受了“不饮酒”这一条戒的话,就要守护清净,尽量就不要去做。这样你的内心里会非常的舒服,非常的清净,因为持戒的功德是很大的。偶尔违犯了,也不要放任搁置,以惭愧心礼佛忏悔就可以得到还净。

对戒律千万不要有一种错误的理解,就算有一些部分我们暂时做不到清净,也可以通过忏悔、通过发愿、通过修行来重新得到净化和提升。

持戒的功德如大地土,那么违犯的话,就像爪上土,是非常微少的。因为每条戒我们发心的所缘都是一切众生,但我们不可能把一切众生都杀了,不可能偷一切众生所有的财产,不可能对所有的众生都有邪淫,不可能跟所有的众生都有妄语。所以要用无限的视角来看待我们所受持的戒律、功德和它的重要性。这样我们才知道法的宝贵,心量的博大。

信众4:

法师,我现在还算年轻,还不到30岁,我总会把俗世中的事情放在首位。但心里又知道我最终的归宿是佛法,两者一直在我的心中冲突折磨。每天都不开心、不开窍,不知如何是好。感觉这样下去会生病的。感恩法师开示!

界文法师答:

确实是个比较纠结的孩子,但是很认真。下午我其实也举了很多的例子,一个真正有修行的人,是不是就不食人间烟火?天天闭着眼睛坐在那里,啥都干不了?不是的。我们错误的理解了佛法。佛法实际上是可以在生活中去实践的,慈悲和智慧,我们任何时候都可以活出来。

疫情结束之后,我回去看了一下我的母亲,看到老人做各种家务,照顾我们,也会觉得年龄都那么大了,总想帮她一把。

有的时候想给她帮个忙,洗个碗之类的,老人就觉得不需要。她说:我一个人在厨房里的时候,我的心很静,一样一样的做事情,一边念佛一边洗菜、摘菜,有条不紊。她说这样一点都不累,而且我也不着急,心很静。你一进来我还要跟你说话,两个人一起干活还不同频,反而让我觉得有点打扰。

所以她就觉得:我做不了的你可以帮我,但这些是没有问题的。所以对于她来讲,做家务跟她的修学,没有把它们看成是两体的——我赶快洗完菜,赶快刷完碗,我好去修行——不是这样的。她在刷碗、洗菜、做事情的当下,她的心都是绵绵密密的在念佛,都是安住在正念里边

包括我们也是这样。有的时候出门走路、排班,都可以安住在修行里,安住在正念、修慈心,活在当下,或者只是简单的觉照。所以说“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”

信众5:

我在皈依前是经营餐饮的,菜品是要买食品公司的肉食。请问法师这是否犯戒?请法师开示!

界文法师答:

其实这些问题应该是在我们的戒律讲座里面回答。佛教的不杀生指的是杀害他们的生命。

但是戒律里边也开许三净肉,就是“不见杀,不为自己而杀,没有听到杀害的声音”,这是容许的,也不是要求大家马上就要吃素,但不能点“活杀”这些,因为这就等于叫他人杀。不是特意为我们杀的,已经处理好的这些肉食,在佛教里面是把它作为叫三净肉,是开许的。

我们在做采购工作的时候,这个部分没有问题,但如果是预订让对方宰杀就会有问题。

戒律是个非常微细的话题,跟我们的生活息息相关。我还是建议大家下来之后,可以深入的学习,正确的了解,才不会带来不必要的困扰。

(全文完)

录音整理 | 法理  校对 | 一心  排版 | 果甚   图片 | 网络部

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org