if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 三风建设 > 戒幢春秋 > 彼岸,即心的圆满 —— 皈依开示 (四)

彼岸,即心的圆满 —— 皈依开示 (四)

发布日期: 2024-05-23 浏览量: 303 次浏览

很多人跟我说,来到寺院里,好像突然一下心就很轻松、很舒服。在佛像前双手合十礼敬一下,拜拜佛、抄抄经、喂喂猫,甚至就在那里坐一会儿,听一听佛乐,就已经觉得很好了。

为什么寺院能够传达出这种氛围?那是因为佛法本身就是清凉的、是寂静美好的。没有那么多的攻击性,是无限的开阔、无限的慈悲,但是同时又不执着,非常的通透。

所以来到这里的时候,有时候你会暂时放下一些尘缘,好像把心里的一些东西放掉了,就非常纯粹的体验到活在当下。

佛法经典里边说:“过去心不可得,未来心不可得”,过去法已经灭去了;未来还没来,所以叫未来。我们能拥有什么?就是此时此刻。我们活在此时此刻,也只拥有此时此刻。

所以佛教说“活在当下”,它其实讲的是一个实相,但是我们却很难真正体验到这句话的深义。我们总是要么顾恋过去,要么焦虑未来。

全然地活在此时此刻,这是大禅师的意境,甚至是佛的意境。但是当我们来到寺院里的时候,在某一个刹那,某一段时间里,或多或少的体验到了这种全然地活在此时此刻的感觉,放下了对过去的种种挂念,放下了对未来的担忧,活的很纯粹。这个时候我们的心就会开启。

走在西花园,清风徐来,看到周边是慈祥的佛像,活泼可爱的小动物们,熙熙攘攘各有悲欢的人群。

如果能够把爱心给自己,给周围的一切众生,像我们的慈心禅讲的:愿我内心安宁,愿我获得幸福和自在,也愿一切众生平安,愿他们获得幸福和自在。这个时候我们的心就会向这个世界、向此时此刻打开,所以佛法的用心是即刻的。

当下体验到佛法,当下就能够感受到心灵的提升、净化和滋养,不是要等到来世。虽然说佛法重视生命的来世,但是修行也是在此时此刻的,修行在任何时候。

就像此刻我们在这里,大家在某种意义上也暂时放下了很多的尘缘,我们相聚在这样温暖的灯光下,一起来分享法义,一起来了解佛法,也是一种美好。

这个时候我们不需要跟别人竞争什么,也不需要刻意做什么,只需要开启自己的这一颗心灵,体验到此刻值得拥有,就可以了。心灵会自动吸收智慧进去,帮助我们走向未来,应对生命中种种的挑战和动荡。

因为佛法会带给我们一种方法论,带给我们一种见地和态度,般若智慧。获得这种智慧以后,我们就能产生出自利利他的能力,灭去烦恼,解决问题,就不会那么焦虑。所以在佛教里面慈悲和智慧是无法分割的,是一体的。因为有智慧,所以才能产生出慈悲;因为慈悲,所以我们才格外的愿意追求智慧。

皈依僧,就不要随顺外道。所谓“不要随顺外道”,并不是说我们不能跟其他宗教的人来往。甚至有的人自己是佛弟子,但是家人是信仰其他宗教,都有可能,仍然是可以和睦相处的。因为在佛陀看来,一切众生都是我们关怀的对象,不是我们的敌人。

这里说的“不随顺外道”,是指如果有人对我们说“三宝并不存在,佛教讲的不是真理”,那么我们不能随顺认同“是这样、是这样”。我们可以告诉他:你对佛法还不太了解,佛法其实是很深奥的。如果对方不接受,我们也不一定非要去争辩,但是至少我们不要去赞同,这是重要的。不随顺于非理的、不正确的思想和言语。

这些是三皈依之后的几点注意事项。

要特别注意的是,在任何时候都要守护我们的皈依体。不要动不动就说我不信佛了,我要去信其他教,哪怕开玩笑也不要这样说,以免破失了我们的三皈依。

今天我们是在三宝的殿堂里边做了庄严的承诺:皈依佛、皈依法、皈依僧。假如有一天你告诉别人说我不皈依了,去信其它教,就会破失皈依体,就会失去佛弟子的身份,所以大家要注意守护皈依体。

当然,假如说如果一时冲动,放弃了自己的三皈依,过了一段时间可能又后悔了,觉得还想再回来,也是可以的,那就要重新再受一次三皈依的仪式。所以要守护皈依,不要随随便便放弃我们的信仰,舍弃三宝。这就是关于三皈依要注意的事项。

最后,有人问接下来怎么修呢?

法门是很多很多的,佛教里边有八万四千法门,但是我们一般可以根据自己的情况有一个主修的法门,一门深入。

另外一方面,还要尽可能系统的学习一下佛法,所以叫做学佛:了解佛法的道理,吸收佛教的世界观和方法论,掌握修行的技巧、用心的原理,这样我们才能更好的进步。简单的说就是从“戒、定、慧”三学来成长。

戒学,实际上是一个粗分的遮止,不可以去造作重大的罪恶,守护好自他的安乐和清净。

定学,也被称作“心学”,是降伏其心的学问。散乱动荡的、浑浊的、带着烦恼的这颗心,如何帮助它变得澄清、稳定,得到净化和提升,开发出专注力和觉照力,这是定学中要学习的。

第三部分是慧学,就是智慧层面,了解生命的运作规律,看清万事万物的本质,照见实相。怎么来看待世界,什么是真理。

希望大家未来能够进一步走入佛法的深处。大家今天只是打开这扇门,刚刚踏进这个殿堂。其实这里面的世界非常丰富,非常深奥、精彩和美好,值得我们尽此一生去探索,甚至尽未来际去追寻和实践。

最终我们将能够超越这个苦难的、不圆满的世间,到达吉祥自在的彼岸。所谓彼岸,也不离开这个世间,只是我们的心灵终于圆满了,我们的生命终于自在了。随喜和祝福大家!

(未完待续)

录音整理 | 法理 校对 | 一心 排版 | 果甚 图片 | 李敏

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org