if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 三风建设 > 戒幢春秋 > 戒幢讲堂 | 什么是“三皈五戒”?(下)

戒幢讲堂 | 什么是“三皈五戒”?(下)

发布日期: 2023-04-17 浏览量: 2,940 次浏览

“三皈五戒” 戒相释读

(续前)
下面讲五戒,先了解戒的三个名称。

第一、毗尼,音译“毗奈耶、鼻奈耶”,翻译成“法”,或者“律”,它有调伏义,相当于戒律的总纲领,类似于国家的宪法。

第二、尸罗,翻译成“戒”。从修行的因位上讲,有两重含义:一、禁止义,禁止造作恶业;二、警策义,有提醒的作用。

第三、波罗提木叉,翻译成“别解脱、别别解脱、处处解脱”,这是从修行的果位来说的。所谓别解脱,就是一个一个、别别地解脱。烦恼因境而起,境无量无边,所生起的烦恼也无量无边。受戒的过程就是把法界中所有的善法都纳受到我们身心中,成为无量无边的戒体,来对治无量无边的烦恼,在每个境上,别别对治,一个个解脱,因此称为别解脱。最后,成佛的时候,所有的烦恼都断除了,称为究竟解脱。

虽然受的是五条戒,实际上我们纳受是无量无边的戒体。比如要得到盗戒的戒体,一定要发愿,在一切境上不造作偷盗的行为;如果所缘境不周遍,那也只得到善法,而不是戒。

下面讲一下戒的体性和作用。戒是一种誓愿,发愿在一切境上不起造作恶业的心及行为。因此受戒前我们要发“四弘誓愿”:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

戒的体性是阿赖耶识中善法种子,它会任运生起防非止恶的作用,称为“无作戒体”。所谓无作,就是受戒以后不需要再去造作了,戒体会恒常的保护、提醒我们。

发心:道宣律师把声闻乘律融入大乘的思想,就是我们所说的三聚净戒,包含三层含义:

第一、摄律仪戒,誓断一切恶。发愿断除一切恶行、恶念,也不要生起恶的念头,断除一切恶行,最后证得佛的清净法身。

第二、摄善法戒,誓修一切善。所有自利利他的善行都要去践行,最后证得佛的圆满报身。

第三、摄众生戒,誓度一切众生。一切以利益众生为出发点,成就众生,最后证得佛的千百亿化身。

这样的发心,才能得到上品戒体。

戒的功德。《灌顶经》说,受了五戒,有二十五位善神来保护我们,如果持戒清净的话,往生的时候,诸佛菩萨都会现身来接引我们,不堕恶道。《菩萨处胎经》讲到,如果真正持戒,真正地受持三皈五戒,弥勒菩萨出世的时候,我们就都得解脱了。《较量功德经》说,布施满四天下众生四事供养,尽于百年,不如一日一夜持戒功德。

接下来简单讲一下五戒的核心内容:戒相、结罪及忏悔。受了戒以后一定要学戒,不学反倒会造做恶业,罪上加罪。
五戒包括:杀、盗、淫、妄四根本戒以及酒戒。杀、盗、淫、妄属于性戒,它的体性就是恶,违背世间的伦理道德,不论佛陀是否讲了,是否制戒,造作都会结罪。

酒属遮戒,本身没有过失,但是因为饮酒会导致种种过失。遮戒,佛制才有,受戒后违犯才会结罪;没受戒,喝酒本身是不结罪的,但是会容易引起种种的过失。

未受戒,违背性戒,结的是化教罪,常称为业道罪;受戒后犯戒,会结制教罪。这两个罪业,需要通过事忏和理忏来忏除掉。

杀戒,包括大杀戒(杀人)和小杀戒(杀畜生),结罪不一样。

盗戒,非理损他称为盗,通常称为不予取。偷盗、抢劫、诈骗、贪污、偷漏税、借物不还等等,都属于盗戒的范畴。在家居需要特别注意的是三宝物,盗三宝物的过失很大,经典里说,盗僧物佛也救不了。

淫戒,五戒是断邪淫,不断正淫,合法夫妻之间是可以有这样的行为,夫妻之外就不可以了。

妄语,包括大妄语和小妄语,以及恶口、两舌和绮语。

恶口就是骂人、说脏话,羞辱他人等等;两舌又称为离间语;讲一些无意义的话、夸大的话等等,属于绮语,这个是非常容易犯的。

饮酒戒,一点点有酒色、酒香和酒味的饮品都不能喝。

杀、盗、淫、妄、恶口、两舌和绮语,总的有七条,称为“身口七支”,再加上贪、嗔、痴,就是十不善业。

戒相部分需要从所犯境和犯戒心两方面来掌握,心境相合就犯到根本了。缺心或缺境会结方便罪,或者不犯。例如盗戒,有盗心、盗满五钱结根本罪;欲盗五钱得四钱,结方便轻罪;无盗心错拿,无犯。

违犯杀、盗、淫、妄四根本戒,结上品罪,不可悔,不得出家。其它的情况,结中品罪或下品罪,可以忏悔。

另外,还有自作、教他的区别。杀戒中,如教他堕胎,也属于杀人,犯根本不可悔。

忏悔。忏是指发愿未来不再造作种种恶业,悔是对过去所造作的恶业生起惭愧。业道罪可通过理忏和事忏忏除,拜忏、诵经、念佛、持咒,功德回向消除业障,这些都属于事忏。有一些预设要现瑞相的的事忏,称为取相忏,要有见佛来摸顶、受记,见光、见花等等瑞相现前,罪业才能消除。

制教罪,受了五戒,违犯四根本戒,除了结业道罪,还有制教罪。制教罪只能通过作法忏悔,对三位或一位出家师父忏悔,可以忏除制教罪。

最后讲一下戒行,就是我们常说的持戒、随行。如果只是受了戒,不去学戒,不懂戒条的内容,这样只是发了一个空愿,得不到戒的真正利益。对境起对治,没有造作恶业,在这样的过程中才能真正得到戒的利益,受随相资,互相资助,才能真正称为持戒。

五戒是可以分受分捨,可以受一条、两条,乃至五条满分。在持戒的过程中,由于某种原因,哪一条戒持不下去了,可以捨戒。捨戒很简单,对一个人说“我捨某某戒”,戒就捨掉了。可以渐捨或顿捨。五戒甚至是三皈依都捨了,属于顿捨;捨一部分,属于渐捨。

回向:
愿以此功德 普及于一切
我等与众生 皆共成佛道

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org