if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 三风建设 > 戒幢春秋 > 护正知 | 勿因小失大 (27)

护正知 | 勿因小失大 (27)

发布日期: 2023-04-10 浏览量: 676 次浏览

收录于合集   #护正知品     26个

第83颂:“施等波罗蜜,层层渐升进;勿因小失大,大处思利他”。在这里也讲到了布施、持戒等六波罗蜜多的修行,应该循序渐进,层层下学而上达,这是层层渐进的意思。

一般来说布施是最容易的了,从布施开始做;在布施的基础上断除伤害众生的意念,就是修持戒;不光是自己不主动伤害众生,受到众生伤害的时候也能忍辱;能忍辱之后,再进一步修精进,不光是能忍辱,而且还会主动积极的修善;不光有精进,还能生起定力;不光有定,还能够开发智慧。六度本身就有这样一个循序渐进的特点。另一方面,六度的修习不是说必须要布施波罗蜜修圆满了再修持戒,六度也是互摄的。

这里也包含了第二层意思,就是说我们必须衡量自己的能力,能做多少做多少,从小事做起。从布施一片菜叶、一把米开始做,到最后能够布施头目手足,它本身也有这样一个渐进的过程。不要想一口吃成胖子,不要做自己力量达不到的事情。所以整个菩萨道的修行是一个很安乐的过程,是渐进的。

“勿因小失大,大处思利他”,不要拘泥于区区的德行,而损失较大的法义,应该在更究竟的层面上考虑如何利他。

这个偈颂就牵涉了一些很关键的问题。在我们在利益众生的时候要做一些考量,不要拘泥于一些小的东西,失去了大的利益。

利益众生是原则,但是我们在实际做的时候,我们会发现处处都充满了抉择:我们自身的修行,众生的需要,还有时间,还有如果两件事同时都要做而你只能做一件事,所有这些你该怎么做,怎么来取舍?在这中间充满了选择。寂天菩萨给我们指出来——“大处思利他”,就是一切大处着眼。

所以在《瑜伽菩萨戒》里,就是第四条戒说到一些情况,我稍微给大家讲一下。比如说,有人来请菩萨到他家里应供,奉献饮食、衣服这些资身众具,这个时候如果菩萨因为傲慢心、嫌恨心、嗔心而拒绝了,那么是“有染违犯”。作为菩萨,要为众生作福田,当众生发起一个布施的善心的时候,特别是比较真诚的布施善心,我们必须要去随喜、接受。如果因为懒惰、懈怠不去,或者因为忘失,本来答应了他,结果到时间忘了,这个时候是“非染违犯”,也有小的过失。

什么情况下不违犯呢?如果菩萨是为了自己的修行,觉得这段时间我一直在密集禅修,不想去耽误过多的时间,是为了护持自己的定慧力;觉得自己可能因为去了之后会引发烦恼,会退失自己的功德;或者觉得对方是怀着损恼心来迎请;是为了护持众生的心,比如说别人都对这个人有看法的,或者他的身份不适合,是个淫女或者怎么样的,如果菩萨到这个地方去,别人会有讥嫌,会对僧团有害;或者有时候僧团有僧制,比如说僧团作覆钵羯磨:有的居士如果做的不如法,那么僧团作一个羯磨——这段时间大家都不接受他的供养,把这作为一个惩罚,这就叫做僧制。如果僧团有了这样制罚的时候,那么菩萨也应该配合僧团,这个时候就不能够去接受他的供养。不能说我是菩萨我要慈悲他,我要去。要护持僧制。在这些情况下就可以不去,就是不违犯。

我们会看到菩萨戒里面有很多开遮的讨论,在这些开遮里面要抉择利害的大小。比如说后面34条戒讲到,有情生病的时候,按理说作为菩萨应该去护持他的,但是如果是为了“勤修广大无上殊胜善品”,或者“护持所修善品令无间缺”,或者“若自了知上品愚钝,其慧钝浊,于所闻法难受难持,难于所缘摄心令定”,感觉到自己的智慧和定力都不够,如果去照顾他的过程中,自己的修行跟道心会退失,就可以不去。或者先答应了别人,或者知道这个病人有能力自己照顾自己,或者转请了其他人去,他还有其他人可以依靠,在这些情况下就会有一些开缘。

所以我们会发现整个菩萨戒,在做的过程中非常灵活,开遮的关键都在于抉择和取舍。那究竟的原理是什么呢?根本的原则就叫“大处思利他”,对于一个行为,从究竟上来看它的利益跟它的过失孰大孰小。在这点上讲到了菩萨戒的开遮问题,明天的“饶益有情戒”还会继续讲一些方面。今天我们就讲这么多内容,有几个偈颂要背诵的。

我们回向:
愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

未完待续
...

 ◎录音整理:娟子

◎排版:智畅

◎图片:赵德明

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org