if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 三风建设 > 戒幢春秋 > 戒幢讲堂 | 信仰建设与佛法修行(下)

戒幢讲堂 | 信仰建设与佛法修行(下)

发布日期: 2023-04-06 浏览量: 768 次浏览

除了这三种“不要”之外,我们还有三种“要”。就是对于佛法修行来讲,还有三个方面需要我们去注意的。

第一,就是需要一个主修的法门。

佛学院的生活,它的一个特点就是会开很多课程,接触到三大语系各种各样的经论和修习方法,但是有时候我们要特别注意,防止只是把它们作为知识来学习,学过就算了。在广学多闻的过程中,也要有自己主修的法门。

这个法门可能是我们要修一辈子的,它必须是能够适合我们的身心状态,它最好能够尽量的简洁,能够生活化。特别是能够在遇到危机的时候,在最困难的时候,甚至于在临终的时候,都能够很好地把它提起来。有了这样的一个法门,长时间地修习,让它进入到生命的最深处。这就是我们前面讲到的“法依止”。这样我们就会拥有一种信心,不会畏惧轮回生死。

像有些佛教临终关怀的项目,其实就是引导临终者去建立这样一个法门:有的时候就让他观察呼吸,配合着他的呼吸,一吸一呼之间,引导他安住正念,或者随着呼吸念佛、修慈心。

即使是一位危重的病人,到了他生命最后的时刻,非常虚弱的时候,因为他的呼吸还在,给他说这样最简洁的法门,他依然能够以此来安住其心的,这样这位病人就得到了救护。很多人在临终的时候就非常地祥和安定。

所以我觉得对于每个人来讲,有一个主修的法门是非常重要的,这样我们的心就不会散漫。

第二就是要围绕着我们的主修法门,来进行一个立体的、结构化的修行。

因为要修好每一个法门,实际上都需要见地的支持,这就需要我们有正见和正思维。开始修习的时候,还需要守护我们的修行,不被内外的违缘干扰,那我们的戒学就变得比较重要了,我们就会主动地去修习正语、正业、正命。具体修习过程中想要把法门修好,我们就要去掌握正念、正定,善用其心的方法。整个过程中不断地去促进我们善法的增长,不善法的灭去,五盖的对治,这就要运用到正精进。所以,如果围绕着我们的具体法门修行来安立我们的八正道,那就会比较容易有受用,而且也会非常的给力。

除此之外,我们修习的六波罗蜜,布施、持戒、安忍、精进、禅定、智慧,就会成为我们的福德资粮和智慧资粮。一方面不断地增上我们的福德,另一方面也在开发我们的智慧。这样有了福德,有了智慧,那么我们法门的修习,肯定是非常殊胜的。

特别是,如果我们得到了八正道、戒定慧三学、六波罗蜜的守护和增上,就能把我们整个的生命层次提升上来。所以说,围绕着我们的法门来安立结构化的全体教理,主修的法门就能够深入起来。

第三是要特别注重见地的培育和智慧的开发。

要想增上我们的信仰,深入我们的修行,见地的培育、智慧的开发是重中之重。要学会一种态度,就是用佛法的见地和思维方式来解读、看待万事万物,在生活中来验证佛理,这一点是非常重要的。

因为佛法是真理,它是如实之道,所以它一定会在生活中显现出它是真理,也一定能够在生活中得到验证。

比如我们所说的八苦:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得等,我们常常会在生活中看到轮回是苦。佛教所说的苦谛,世间的无常性、无我性,都能够在生活中亲见。当我们能够在生活中去验证佛法的时候,我们的信仰和信心是非常不一样的。

现在的科学,包括现代心理学,它对佛法的验证都有很多的推动;量子力学的发展,互联网的发明等等,都能够帮助我们理解万事万物间互为缘起、因果的关联,乃至于法界缘起、“因陀罗网”重重无尽的理念。包括对心意识的理解,随着潜意识、集体无意识各种原型的研究,也会让我们越来越深地了解到佛法所说的心灵的奥秘。通过这些,也会对我们的信仰有所促进。

另外就是运用佛法的智慧来看待、分析问题。

比如最近一个与苏州有关的热点新闻。苏州的一位女性,她把自己的先生谋杀了,尸体储存在冰柜里边,在家里放了十五个月,还继续假借先生的名义骗取亲友的钱财。如果只是从普通人的角度来看这个案件,我们就会有很多的愤怒或者想不通,或者只是觉得凄惨等等的。

但是如果从佛法的角度来看,整个的案件都在描述了一种苦,就是生命轮回之苦。主犯的先生对她是非常照顾的,她之前欠了几十万的外债,先生把房子卖了来帮她还债,两个人还有一个孩子,才一两岁。丈夫被她杀害之后,她的公婆还不知道,想到她一个人在家带孩子,中秋节还特地来陪伴她,为她做饭,但是都没有想到儿子就在冰柜里。

对于这位女性来讲,她本来可以拥有非常幸福的生活、完整的家庭,但是却因为自己的烦恼亲手毁灭了自己的幸福。造成了对先生、对孩子、对公公婆婆,包括她自己的家庭的一种苦难。

如果我们从苦谛,从轮回生命之苦的角度看待这个案件,就会生起一种很深的悲悯:看到了无明、烦恼和贪着对人的伤害是那样的深刻和巨大。这种伤害和痛苦还是现世的,如果牵涉到未来堕入地狱轮回,这种苦就深了。

同时我们也就能够理解佛陀所说的慈悲、智慧、正见、正思维,佛法的修行对生命的重要性。

如果想要增上我们的信仰和佛法修学,就要特别注重见地的培育、智慧的开发,用佛法的视角去解读、去看待我们身边所发生的万事万物。在这个时候,我相信我们的每一个发现、每一个感悟都能增进我们的信仰,都能坚定我们的修行之路。

这就是我刚才讲的“三要”。
第一,就是要有一个主修的法门,让它能够终身陪伴着我们,甚至引导我们的生命走向更加光明的未来。
第二,围绕我们的主修法门,把所有的佛法组织架构起来,让修行变得立体化。
第三就是要用佛法的视角在生活中来解读事物,验证佛理。如果我们能从这些角度来修行,相信一定会有很好的收获!

◎整理:悟苇

◎排版:智畅

◎图片:赵德明

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org