if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 教理研究 > 信仰与我的人生

信仰与我的人生

发布日期: 2003-12-31 浏览量: 1,761 次浏览

行戒

 

我是信仰佛教的。我认为我的信仰完全是我的人生经历与在无始轮回中的一点善根成熟后的必然结果,没有这些经历,没有这个具体的我及所拥有的习气和性格,就不可能有我的信仰。

在众多的信仰对象中,我选择了佛教,这是因为佛教和我特别有缘。刚开始的时候,我接受的都是对宗教排斥的教育,大家都认为佛教是迷信,这样我也敬而远之。但是我觉得我从内心来讲,还是对佛教很有兴趣,就象冥冥中有什么主宰着我一样,使我与佛教结下了不解之缘。这还得从我的经历说起。

一九七六年,是一个不太寻常的年份,而我就出生在这个年代。小时候的我就身体孱弱,并且总是多灾多难,所以总是离不开医院。而家庭的变故使我幼小的心灵很早就蒙上了一层抹也抹不去的阴影。经历磨难有时候会使人考虑很多问题,所以在那个时候,就有过种种的思考。睁开一双好奇的眼睛,我对这个世界充满了疑问。我会有一些奇怪的想法:“我为什么是我,而不是别人?”如此等等的怪念头经常会让我感到好奇。

或许因为自己的念头总是很奇怪,所以也比较注意从传统的文化知识中寻找答案。现在回想起来尽管别人对佛教充满了误解,但我一直认为佛教在历史上存在这么久,一定是有它的道理的,所以我还保持着对于超越现实意义的宗教一份感情。那个时候,家中偶尔也有一些气功、易学、道教等等的书籍,我也偶尔翻翻,大致有个了解。说起来,在童年时的这些都影响着我的内心世界。多多少少接触了一些传统文化,使我决心做一个善良正直的人。

回想过去那段难忘的日子,当时的许多幻想和憧憬给我构成了一幅幅在大脑中定格的画面和场景,一直贯穿我生长的经历,使我久久不能忘怀。可以说,在我悲伤、痛苦、彷徨、甚至是对于一切失望时,它们就象一盏盏明灯,让我看见希望。我对生活的信心就是建立在这种初级的还比较模糊的信念中。

然而我对佛教最初的比较清晰的理解是从小时候看过的《西游记》和《济公》传中的来的,对于那些稀奇古怪的事情我有着浓厚的兴趣。白天我凝望着天上的白云,思绪万千;夜晚我仰视星空,浮想联翩。

慢慢的我也长大了,我也变得喜欢往庙里跑了,离家不远的“达摩洞”成了我经常光顾的地方,因为我发现我越来越喜欢这种静谧、安宁、清凉的感觉,不知什么时候想要出家的愿望时常在心中涌动。有一次,我甚至在梦中看见了观音菩萨,这都给我以信心。有几次,我甚至准备离家出走去出家,可是终于由于种种障碍未能如愿。

一九九五年我考上了大学,虽然上了大学,但是我并不觉得快乐,每每自觉在自己的笑容下面总有一些勉强,并未远离烦恼的我,依然经历着各种痛苦。大概是在一九九六年,我又一次经历了来自身体和精神两方面的压力,我的心情一如武汉连绵的阴雨天。在这种状态下,我不禁痛定思痛,想要找一条究竟的道路。在种种心态支配下的我,于一次来到武汉的归元寺时,跪在大雄宝殿,种种思绪一时齐集心头,种种酸甜苦辣让我慨叹万千,一种从未有的勇气和大悲的力量支配着我,我不禁在佛前郑重立下誓言:愿尽此一生为佛弟子。愿佛祖保佑弟子早日走入佛门。于是,灰暗的日子似乎也变得特别起来,心中的光亮似乎被点燃了,它足以驱除我内心的昏昧和黑暗。为了出家学佛,我开始了不懈的努力。

就在当天,有一位道友很热情的为我真正的讲了很多佛教的道理并且借了很多经书给我看,我明白小时侯建立起来的那种信仰还是迷信的成份多,所以也开始真正的学习佛法知识。通过学习,我感觉自己犹如干旱的田地得到甘霖滋润,饥渴的小孩得到母乳的喂养,改变了自己人生中许多观念。对于未来,不再是消极逃避,而是充满了光明和希望。由于当时的情况和家人的阻挠,我未能及时出家,但我并未间断学佛的努力。为了忏除自己深重的业障,我随喜参加了金刚萨垛修法如意宝珠等共修活动,从而进一步使身心得到安养。这么多年一路辛苦的走过来,一直无法挣脱命运的束缚,真得感谢三宝慈悲加持,经历了重重苦难的我,终于在我工作两年多后,一个特殊的因缘来临,我终于可以辞去工作来到西园寺专心学佛。在西园寺的学习,不再等同于以往一个人的慢慢摸索,在这里学到了真正的佛法知识,树立了正知正见,渐渐的领悟佛法的真谛,心中的法喜渐渐生长壮大。

信仰佛教使我的人生就不再迷茫,因为人世间的种种苦难都是缘起缘灭的,掌握这一原则我们就应该以洒脱的精神面貌去面对生活,而且我知道这种状态其实就是无始以来的业力,是它让我生活在一个无形的圈子里。以致于有了一个种种不足却无法改变的我,就有了一个在别人眼里出现的我,要改变这种错误的存在状态,只有以积极的精神去改变它。就象我的许多朋友一样,他们都生活固有的见解中,虽然他们时常也会烦恼,可是就没想过,自己是否成为被愚弄的对象。在缺乏智慧与观照的人生路上,为贪嗔痴三毒缠缚,活的疲惫不堪。在我的影响下,外婆、母亲、包括弟弟妹妹都皈依于佛教,我希望更能把佛教能介绍给每一位朋友。在我的天性中,总有一种趋向于佛教的感情力量,这种力量是无法解释的,或许它是我无始以来生命的积累,以致于引起我对生命的关注。这种力量推动我使我积极的走到信仰的路子上来,而且通过对佛法的学习,使我明白了不少道理。因为佛法实际上是反对个人崇拜的,它强调的是我们的慧解脱,佛陀的说教更是说明一切众生皆有佛性,这是多么慈悲的开示啊,佛陀从来不象别的神教者,高高在上,佛陀更不以救世主自居。佛教也不是消极的把希望寄托于来世,佛教从一开始,就关心人生问题,就把解决人生之急要作为佛法的重点。佛教的“四谛”法从人生皆苦入手,进而找出痛苦的根源和摆脱痛苦的方法。可以说,佛教的信仰是离不开人生这个主题的。佛法就象博大精深的海洋,远远超出世间一切科学知识,循着佛法的大道,我们不但可以了达事物的真相,而且可以解脱烦恼,到达究竟解脱的彼岸。孔子曰:“朝闻道,夕死可矣”,每当我从佛法的学习中有所得时,内心是无比欢喜的,也就能体会孔子这句话的含义了。

信仰在人们精神世界中的强大活力。无论是求生存还是图发展,缺乏信仰的支撑是难以想像的。正象华智仁波切说的:“显现上的一些挫折实际上成了值遇佛法的因缘。”这句话对我来说是很合适的。所以,我感谢这一切,我选择了佛教,皈依于大智大悲的佛陀,依于佛法的智慧一定可以趋于解脱的彼岸,可以说,这一切让我感到无比的荣幸。

信仰是我人生道路上的一盏明灯,点亮我心中希望的明灯,给我继续走下去的勇气,使我在遇到种种挫折磨难时,能有从容的心态去面对这一切。而正确的走上信仰佛法的道路,又是三宝加持的力量和前世所种善因成熟的结果。依循着佛法的真谛,我觉得我的眼界变开阔了。而且,我觉得这些只是我入佛因缘罢了,放下心头的结,到头来再看哪里还有什么磨难?想一想如果没有这些所谓的磨难,很难想象我还会找到这条佛法的大道,恐怕也很难发起真正的出家之心来。

总的来说,正是苦难,使我找到了佛法的大道,可以说我的命运与我的信仰根本就是互为因果密不可分的。在未来的修行路中,我一定会珍惜这难得的人身和佛法难闻的机缘,用佛法做人生的筏,向着解脱的方向努力前进。

 

点击返回戒幢电子杂志总019期 目录

排版|正信

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org