>>戒幢佛学教育网 >>戒幢佛学研究所 >>佛学指导     
 




戒幢佛学教育网网络佛学院预科班导言

释济群  

  历史的车轮已经把我们带到了网络时代。
  在今天这个时代,只要有一定文化知识、一定经济条件的人,可能都会到网络上走走。但凡接触过网络的人,想必都会感觉到网络世界的神奇,享受到网络带来的便利。
  天下一网——网络使时空缩小了。网络也使得人类真正实现了“秀才不出门,便知天下事”的梦想。
  同时,网络也带来了新的祸害。通过网络传播的各种糟粕,正毒害着人类的心灵;而网络所提供的虚拟世界,又使人沉溺其中,无视现实生活的存在。因而,网络已被称为三大毒品之一。
  网络作为一种新型的媒体和工具,恶焉?善焉?
  现在,许多高校为充分利用人才资源,已开始通过这一现代化的手段建立网络教学,扩大教育范围,真正实现资源共享。
  当今佛教界更是人才匮乏。许多名山古刹,仅仅作为旅游胜地供人参观浏览。佛学院则普遍存在师资不足的问题,面向社会的弘法,更是显得薄弱。以致许多人入宝山,空手而归。
  在这世界上,有多少人没有机会接触佛法,对人生充满困惑,活得苦恼不堪;有多少人虽已接触佛法,却不得其门而入,在法海前望洋兴叹!!
  今天不办教育,明天就没有佛教!
  佛法是契理的,更是契机的。
  契机就是契合时代!
  在网络时代,把网络教育运用到弘法中,以解决师资不足,是当今佛子应有的认识。基于此,“戒幢佛学研究所”特开设网络佛学班。


操作规则    

1、“网络佛学班”本部设在苏州“戒幢律寺”,面向社会广大信众。
2、由“戒幢佛学研究所”师生及本所聘请的教内外法师、学者担任指导。
3、每门课安排两位老师担任教学工作,一位主讲,一位助教。
4、学习以收听老师推荐的录音资料为主,以聊天室、论坛的讨论为辅。
5、任课老师每周在聊天室组织一次辅导讨论,对课程的要点进行指导。
6、报名者应填写登记表,经审核合格,正式录取为“网络佛学班”学员。
8、课程结束,学员可根据老师布置的相关思考题,任选一题撰写论文。
9、第一期招收60名学员,学制两年。每名学员收300元注册费及资料费。
10、每学年组织优秀学员前往“戒幢律寺”,举办为期一周的共修活动。
11、成绩合格者,由戒幢佛学研究所颁发“网络佛学预科班”毕业证书。

—————————— 网络佛学院学习园地——————————

  指导法师:

  净因法师
英国伦敦大学亚非学院博士
     戒幢佛学研究所导师
  济群法师 闽南佛学院导师
     戒幢佛学研究所导师
  宗性法师 中国佛学院讲师
  则慧法师 闽南佛学院讲师
  宏演法师 闽南佛学院讲师


  课程设置及教材:

  第一学期
   《佛法概论》学习计划

  第二学期
 
  《戒律学》学习计划
 
   戒律学专题

  第三学期
   《菩提道次第略论》

  第四学期
   
《金刚经》

 


网络佛学院

地址:苏州留园路西园弄18号
   西园戒幢律寺 网络站
电话:0512-65334359-3059
信箱:
jcedu@21cn.com
联系:马容