戒幢佛学教育网 居士学者 越尘居士文集         累计点击:4474次 上次访问:17/09/27 05:33 搜索   
评价教法当以对众生的利害为首要考虑



越尘居士

  给关心的佛友...... 
  有关某法师的争论麻子一直没敢插嘴。麻子倒不是怕得罪人什么的,实是因为麻子没有能够把握这争论的得失。对我们佛弟子,法义的正确与否自然是极重要的。但学佛毕竟不是搞意识形态,学佛里有比眼前法义还要重要的事,那就是众生的利益。利益的标准大家都知道的,就是看是否有利于众生解脱,或趋向解脱。因此,在不同环境下,看上去同样的言论行为,可能有相当不同的评判。 

  如果一位法师的教法,使学人趋入大乘,当然是无论怎么赞叹都不为过的。但如果他能使乐于人天道的人进入声闻乘,或引导将堕三恶道的众生上求人天果。这位法师都应是在行菩萨行。反之,引导发菩提心的学人仅追求自利等堕落行为,均为魔业。比如前些天这里大争一通的某上师,倘若他打得是气功旗号,麻子就要赞叹其菩萨发心善巧方便了。但若他自号格鲁传承,就难怪大家质疑。 

  同样,对这位法师的评价,麻子觉得当以对众生的利害为首要考虑。不仅如此,对我们自己的行动及后果,也同样要考虑其对众生的利益。比如,如果行动打破了许多信众对他的信心,则下一步,我们能不能引导他们走向更正确的方向?如果不能,这些信众有没有可能反而偏向外道、邪道?这个问题太复杂了,麻子未能权衡出个明确结果。 

  给佛友们的个人建议。此事是否先搁下,等一段时间看看反应?已有的贴子在份量上其实已经不轻了。若对方能警惕到可能发生的问题,从而调整自己言论,则是最好的结果了。希望最好的结果出现。 

  这里涉及到几个问题: 
  (1)叫别人(一般人,而非没有文化的人)一辈子只学一部经典,这个是否违背佛陀的教导? 
  ──要看对谁说,若对不信佛法的人和外道说,是好的。对已闻大乘教法的人说,违背佛陀教法!这个在我贴里已经说明了。 

  (2)即使一个人努力去帮助别人,但是在闻思方面一辈子只学一部经典,是否符合菩萨行? 
  ──要看具体情况。不能就断定违背了。 

  (3)“引导将堕三恶道的众生上求人天果。这位法师都应是在行菩萨行”,“引导发菩提心的学人仅追求自利等堕落行为,均为魔业”。可是很多求人天果的目的就是为了自利啊。这种情况下您如何看呢? 
  ──对本来就是求人天果自利的众生,只讲人天果不讲解脱道的话,要法师有什么用?! 

  (4)也是最有疑问的一点:因为很多外道亦劝人向善,只是知见不正,因此最多只能得到三善道的果报而不能究竟解脱。因此在善知识的指导下依正确的知见来修行是不可缺少的。所以,如果没有正确的知见(可是这个人却认为自己的知见是正确的,认为自己的说法可以劝导众生趋向大乘、度脱众生出离苦海),那么任凭一个人再怎么劝别人学佛、怎么劝别人“为善、利益众生、趋向大乘”,能让跟他学的人得到究竟解脱吗? 
  ──能!终将会得到正确知见的。有此因必结果。不要说发此大心了,如佛经说,就是躲过老虎的猎人半无心地称一声南无佛,还得解脱呢。但多久才能解脱就难说了。 



 戒幢佛学教育网 居士学者 越尘居士文集
  供稿:越尘居士                          
  读书心得:评论内容仅代表网友个人观点,本页显示最新2条
系统暂停发贴功能!
 
Tel:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部) 65512350(发行部) 81662077(教学部)admin@jcedu.org(网站管理)
【戒幢律寺地址: 苏州市留园路西园弄18号 传真:0512-67232911】
苏ICP备05004971号