戒幢佛学教育网 居士学者 越尘居士文集         累计点击:4583次 上次访问:17/09/27 05:51 搜索   
由“渡到哪里去”谈起



越尘居士

  麻子本来想写个贴子大大称赞一风兄提到的*老师:这位老师的许多做法非常朴实有效。但贴子没能写下去,原因是麻子同时看到这位老师有好多作法让麻子不解。但不管如何,麻子觉得*是位值得尊重的人,所行是善道。至于是不是菩提道,麻子有疑,不能明确。坛上同修们提了些问题,一风兄有暇是不妨问问老师答答大家,也好释你我大家之疑。 

  先从“渡”谈起。 
  关于“渡”,依佛法,是为超越六道轮回三有苦海,初说有两种: 
  1、阿罗汉证不受后有。 
  2、菩萨证轮涅不二而不舍众生。 
  这两种渡,都不是“被渡”──别人插不上手。勉强可说是“自渡”。而且,都谈不到“渡到哪里去了”──此非正问。 

  后来,“渡”义被推广了一下,把 
  3、能往生净土也称为渡──因往生净土虽非立刻超越轮回但保证一生成办。所以推广得也算合理。这种渡,就有别人插手的可能了:如能在关键时刻得大成就者相助,当事者可能会有巨大甚至决定性的改变──套俗话,可说被渡到净土去了。 

  再后,“渡”字又被推广了: 
  4、把改向六道中更善之道也称渡。 
  如渡人上天,渡鬼得人身等等。这个推广,可就大大违背佛法本意,不能超六道根本不能算“渡”。然而能这样“渡”和“得渡”仍是好事。 

  “渡”的最新推广更有趣,其意在可解不可解之间。举例说明吧。 
  若甲乙争斗不息致使双方无心它顾,耽误正事,此时若有大佬出头调解双方得息争斗,大佬无疑是大善行,功德无量。设从此甲乙各归家乡做其本行,按今天广义“渡”法,竟是甲乙均“被渡”到己家去了!特别甲乙中有一方非人时,此今日广义“渡”更是常被用到。不妨权记作第5种“渡”。 

  一风兄,您*老师的“渡”属哪类呢?肯定不是一二类,一二类根本没有“被渡”的。是三类吗?麻子不能肯定也不能否定,存疑。但,依佛教诸经典及个人经验,想这样就渡众生登诸佛净土,怕没那么容易。一风兄不妨在老师处问个清楚。若是四类的渡,*老师也甚值得尊敬,必竟在修行中能“趋向善处”。但已远比不上“趋向苦边”。若仅是第五类的“渡”,*老师依然会甚得麻子尊重──人世间的尊重。 

  一风兄颇鼓励同坛坛友去与贵师“印证”。不知您或您老师要印证什么,能说得明白点吗? 
  另,您贴子所涉甚多,不妨一点点来讨论。关于您老师及*功,您谈了好多因果方面,就接着谈。 

  因果本身,并非佛法与外道的分界,有些外道也接受并宣传因果。佛法于外道不共处,在于直示因果虽显现而无自性,即空性。若背离此点,就不能导致解脱。当然,不见得每个佛门弟子都已真的接受了,体验了甚或实证了空性。但佛门弟子将目标定在实证空性(此亦即利益一切众生!)上,一时能力不够做不到,那就不断努力下去。努力的方式方法包括了修学空性智慧,愿行菩提心等等。其中行菩提心的修学,其实与您讲的您老师的很多行为从表相上不可分别──话怪是因为,后面的目标未必(但也未必不)一致。比如,考工考理都要学数学,但由学数学不能确定考什么科。当然,能教人把数学学好对考什么都大大有益,此之所以麻子尊重您老师。 

  再讲因果相。一切众生无量劫来因果纠缠复杂难解,非实证佛位不能正徧知。凡夫不是不能知因果关系,只是所知有限。对人来讲,此世记忆所及的因果可知。有些其他生命可知的多些。但,这只是量的差别,相对无量劫的因缘,这都是无穷小片段!单靠对这些小片段的了结去解因果,实在是比愚公移山难得多──这里可没上帝能帮忙。更何况“解”也是因缘的积累──造。所以,这些作法有它一定的作用,但千万别高估了这些做法本身──麻子对这些作法评价其实并不很高,反而是对肯不计辛劳地为他人排忧解难的精神十分敬重。如果过高估计这种“解”的作法本身,麻子就要怀疑在根本见上尚大有需要提高之处。 

  顺道提一句,“菩提”其实没有真假,“功”有成就有坏──无论是练出来的还是行出来的。只要常见不破,善行只能升天道,不过这也相当了不起,麻子还是要赞叹。对在行上做得不够的佛门弟子,包括麻子自己,真该在行相上多向您的老师学习。 
  所以,归根结底,麻子还是在等着听您老师及他所沟通的“高层次”对菩提心空性的讲解。 
  二麻子敬礼 


 戒幢佛学教育网 居士学者 越尘居士文集
  供稿:越尘居士                          
  读书心得:评论内容仅代表网友个人观点,本页显示最新2条
系统暂停发贴功能!
 
Tel:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部) 65512350(发行部) 81662077(教学部)admin@jcedu.org(网站管理)
【戒幢律寺地址: 苏州市留园路西园弄18号 传真:0512-67232911】
苏ICP备05004971号