戒幢佛学教育网 居士学者 越尘居士文集         累计点击:4551次 上次访问:17/11/21 06:32 搜索   
痒痒



越尘居士

  仁: 
  昨晚因身上发痒忽然。。思维:痒由身有,身由业生,业从取舍生,取舍从贪爱生,贪爱从对环境的感受生,感受从六根对六尘的接触生,断了接触就完事了么?不对呀。往下思维不动了。请婆婆、麻叔慈悲指点。磕头!南无阿弥陀佛! 

  二麻子: 
  这位在参十二支因缘,不知如何走下一步──好事。以痒为例。 

  甜笑的: 
  痒,轻微之痛也。当视具体情况而定其好坏。 
  1、春天来临,身体中气机发动,血脉运行通畅,能至全身皮肤毛细血管,触及末梢神经,有全身刺痒的感觉,大好事一桩。 
  2、禅坐之时,运动之时,念佛之时,气机发动,同上一般,大好事一桩。 
  3、长久不洗澡,污垢使皮肤毛孔堵塞,湿毒瘀内,触及末梢神经,末等坏事一桩。可以改变。 
  4、皮肤干燥,表皮细胞新陈代谢加快,毛细血管血液循环加快,触及末梢神经,有燥痒的感觉,末等坏事一桩。可以改变。 
  5、长久压迫一个部位,血脉不畅,等这一部位松弛,血脉一畅,有痒的感觉出现,小好事一桩。 
  6、另外,虫咬,接触毒物,湿毒内发,热毒内发,毒液触及末梢神经,似痒实痛,坏事一桩,若忽视之,渐渐演变成头等大坏事一桩。 
  和十二因缘无关。你是在干什么时,出现痒啊?具体事,具体解决方法不同。麻痒,嘻嘻嘻。用十二支因缘剖析痒,我个人认为,是错用心了。不知麻子可有高见指教则个,倒好解我等之痒。 

  二麻子: 
  仁兄;接触断不了的,至少断不全。五根就算能暂时断下,这意根怎么断?断了不过是无记,也没大用。然而暂时断五根也有用。如下。 
  十二支因缘是因缘法现起的规律,作用范围从极大时间尺度(由无始无明),到极小时间尺度(一念间),用近代语言说,是自相似律。 
  “截断”在任一支,轮回就得停摆。佛教导弟子说,这是菩萨当学,辟支佛自证的法。麻子自然没证,所说的仅供参考罢了──切勿当真。 
  大略说,“截断”过程分二: 
  粗分是止,为前行。要截断,其实离不了奢摩他──止,用以调服粗分烦恼。以刀割忍辱仙人为例,痛苦如是,仙人若不能使自心不纠缠于此痛苦,是不可忍!当然,佛陀那世已是超越人我相,比这高明得太多了。而这“不纠缠”若无止为基础是不可能的。持佛号是很好的修止手段,当然这里不是往生条件。现代人也未必非修到九次第的定,但说止就止得住可是需要的,就是说,对粗分烦恼说停就硬要能停得下,虽然不要求停下就再不起。所以,止——这内外道共法,也是忽略不得的呢。但仅靠这种止来断,无法断根本。也断不久,再起再压,终有压不了的时候。这种断只是给自己一段时间里调整出一个比较好的条件,以为再进步的基础。所以是前行。 
  “截断”的细分依赖于对空性的体认,也不必要圆满,但没有是不行的。须于因缘相生之时,能现量体会到性空,并使自心不随相生的因缘流流下去。这就“截断”了大半。最后一点是,不可就此死断下去不许其他因缘再起,若如此就又落到断灭边去了,非空性正受。随起随断,随断又不抑制(其他)再起,如此才是正断。辟支佛是大智慧,非同小可的。与菩萨的差异仅在他不特意为无量众生故,留下这相生的因缘利生。但也绝非不利生,其利生之大,绝非我等现在可比的──顶礼辟支佛。如此,每于十二支因缘相生处正断,如同大河截断源泉,下游流水不久中断。 
  菩萨学此深法,于调服烦恼有大利益,于深入空性有大利益,于助众生有大用。菩萨唯不取证于此,而为众生常在世间,是最值得我们恭敬的。 
  相对于菩萨来讲,辟支佛福报不够大。为什么?其实在上述“截断”处,行人如果能得佛陀无上教法,就大可直上不停,干脆在无明处下手。这类无上教法,若无佛陀传下,虽大智如辟支佛,也是自己悟不到的。辟支佛出于无佛法时,得不到此教法,是不如菩萨福厚慧深。而想想我等在此五浊恶世,百无可取,唯有能得无上法要之机会,为唯一可珍惜处。 
  具体细分断时的操作办法,仁兄待止得力后,如果想学的话,就找婆婆私下问。 



 戒幢佛学教育网 居士学者 越尘居士文集
  供稿:越尘居士                          
  读书心得:评论内容仅代表网友个人观点,本页显示最新2条
系统暂停发贴功能!
 
Tel:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部) 65512350(发行部) 81662077(教学部)admin@jcedu.org(网站管理)
【戒幢律寺地址: 苏州市留园路西园弄18号 传真:0512-67232911】
苏ICP备05004971号