戒幢佛学教育网 当代法师 宗舜法师文集         累计点击:9665次 上次访问:17/08/20 19:51 搜索   
《俄藏黑水城文献》之汉文佛教文献续考



  戒幢佛学研究所 宗 舜


  内容提要:本文继《<俄藏黑水城文献>之汉文佛教文献考辨》一文后,继续对《俄藏黑水城文献》(汉文部分)遗存的佛教文献定名问题作了进一步的研究,给原本没有定名的三个写卷进行了定名,并纠正了八处原定名不确的情况,通过两次考订,使新定名的佛教文献总数达到36件,而未能定名的佛经文献仅有2件。为了方便查检资料,笔者将两次的考辨成果,合编为“新旧定名对照表”和“《俄藏黑水城文献》之汉文佛教文献简目”,附录在文章之后,供大家参考。
  关键词:俄藏黑水城文献 佛教文献 定名

  2000年12月初,笔者完成了《<俄藏黑水城文献>之汉文佛教文献考辨》一文,对《俄藏黑水城文献》之汉文佛教文献部分的25件文献进行了研究和定名,文章发表在《敦煌研究》2001年第1期上。这篇文章在发表前,已交上海古籍出版社,作为编写《叙录》之参考,故拙文的考证成果,《叙录》中已全部采用。1近两年来,笔者在使用和研究黑水城文献的过程中,继续对遗存的问题作了进一步的考订,给原本没有定名的三种文献进行了定名,并纠正了八处原定名不确的情况,使新定名的佛教文献总数达到36件。至此,《俄藏黑水城文献》(汉文部分)未能定名的佛经文献仅有2件。现按照各册的编号顺序考订如下:

  第三册2

  1、俄TK111V 忏悔文3

  按:此件拟题不确。原件为残页,写在刻本《佛说阿弥陀经》之后,文字模糊,不易辨识。原定名为“忏悔文”,盖因文中有“宣礼忏文”、“以此忏悔”等文字,所以被如此定名。然细考其文,并不只有礼忏这一内容。从大致可以辨识的文字看,此件抄录的是一种超度亡灵用的仪轨。
  仪式之初,是归依三宝,文中有“□归依,更不归依邪魔[外道]”的话。然后念诵某种陀罗尼,可以辨识的文字为“[三]昧耶萨(此字被删去)莎诃”,接著以真言加持食物,故有“持咒食功德”、“供养”等文字。接下来有“香之辰金[谨]对灵前宣扬密教”的话,接著又是一段真言。
  然后有“若取寒热八般俊(净)黑食”一句,所谓“黑食”,乃是日未出时饭食,《金光明最胜王经》之“金胜陀罗尼品第八”云:“日未出时,于道场中,食净黑食。日唯一食,至十五日,方出道场。”4对此,《金光明最胜王经注释》解释说:

  兴公云:净黑食者,日出已后所食名净白,故日未出时饭食名黑食。日出已去不得间绝,故日未出时食净黑食也。5

  这里乃是指在夜间供奉的饮食,故也称作“净黑食”。然后念诵真言。接著有“□亡遇追荐,神识往生佛[土]”等语。这以后才出现礼忏文字样:“复宣礼忏文(后残数字)追荐,神识不昧,超生佛界。具集(后残)复礼忏几卷”,接下来显然列举的是所作功德(念诵经典忏文等)的卷数,但内容残缺,不知为何,仅剩两个“卷”字,其中一个“卷”字上面的文字似为“几”字。后列有“谨疏”、“□斋疏”、“功德文疏”、“修斋疏”等多种疏文,并明说:“[宣]读已[信]佛具遍智(后残)[鉴],斯即将以此礼忏念(后残)”由此可见,礼忏只是这一系列佛事中的一种,而且不仅仅只限于礼忏,尚有斋僧等。然后“与亡灵受三摩耶[戒]”,最后“遍劳众念十方三世一切[佛]、讽祝《大悲神咒》、《多心经》”,至此,仪式应该结束了。从上面所举的这些内容看,乃是在荐亡佛事全部结束时,带有总结性质的一种仪轨。
  故此件可定名为:荐亡仪轨


  第四册6

  1、俄TK191 密教杂咒经7

  按:此为一残页。原拟题不确。从内容来看,乃是某种密教修法所用之法本,不是佛经。从其中提到的种子字化为“阿弥陀佛,圣众围绕”,迎请“西方极乐世界阿弥陀佛及圣众至面前”,“右手执数珠念南无阿弥陀佛,或念阿弥陀佛心咒”等内容来看,应属于以阿弥陀佛为本尊之修法。
  故此件可定名为:密教法本残页

  2、俄TK218 忏悔文8

  按:此件为二残页。原拟题有误。由于首尾均残,仅有迎请各方龙王、善神王、梵释、阎罗王等,类似忏悔法内容。但是,其中言迎请各方“火头金刚为结界”,迎请七方(东、南、西、北、上、下、中)龙王“结界金刚宅”,可知是修密法时的结界这一步骤,则其为密教法本无疑。因残损过甚,不能确指是哪种法本。
  故此件可定名为:密教法本残页

  3、俄TK271 密咒圆因往生集9

  按:此件拟题不确。原尾题作“密咒圆因往生集 录”,而且后之《发愿文》中明言,“于《圆因往生集》内,录集此咒二十一道,冀诸贤哲诵持易耳”。今残存咒十道,并不等于《密咒圆因往生集》,仅仅只是它的一种钞录罢了。所以应据原件之尾题定名为宜。
  故此件可定名为:密咒圆因往生集录

  4、TK272 佛书残片10

  按:此件为一残片,所存文字如下:

  妄想之(后残)
  □三毒□(后残)
  精进军(后残)
  之贼臣[子](后残)
  恶之门□(后残)
  之路逡(后残)
  部领摩(后残)
  观色□(后残)

  从内容看,乃是被称为“夹山无碍禅师降魔表”的残字:

  臣闻:三乘路广,法界无涯。智海晏清,十方安泰。时有魔军兢起,侵挠心田。六贼既强,心王惊动。朝生百怪,暮起千邪。撼惑真如,困劳法体。菩提道路,隔绝不通。破坏涅槃,伤残三宝。无为珠玉,悉被偷将;大藏法财,皆遭劫夺。尘劳翳日,欲火亘天。飘荡法城,焚烧圣境。臣乃见如斯暴乱,恐佛法以难存,遂与六波罗蜜商量,同为剪灭。遣性空为密使,听探魔军。见今屯在五蕴山中,有八万四千余众。既知体势,计在刹那。遂点十八界雄兵,并立体空为号。人人有无碍之力,个个怀勇健之能。直心为见性之功,一正去百邪之乱。擐坚固甲,执三昧锵。智箭禅弓,光明慧剑。向大乘门中训练,寂灭山内安营。三明岭上开旗,八正路边排布。遣大觉性,为捉生之将。游历四方,搜求妄想之踪,抄截无明之迹。复使慈悲王,破三毒之寨。忍辱帅,伐嗔怒之城。精进军,除傲慢之妖。喜舍士,捉悭贪之贼。逡巡而魔军大起,杀气冲天。臣乃部领摩诃,一时齐入。当尔之时,眼不观色,耳不听声,鼻不嗅香,舌不了味,身不受触,意不攀缘。一志向前,念念不退。倏忽而魔军大败,六贼全输。杀戮无边,扫除荡尽。生擒妄想,活捉无明。领向涅槃场中,以慧剑斩为三段。烦恼林当时摧折,人我山化作微尘。痴爱网遭智火焚烧,邪见林被慧风吹竭。因兹三明再朗,四智重圆。内外无瑕,廓然清净。心王坐欢喜之殿,真如登解脱之楼。自性游无碍之堂,三身踞法空之座。从兹法界宁静,永绝嚣尘。共渡生死之河,齐到菩提之岸。魔军既退,合具奏闻。11

  从文字比较可见,二者基本相同。另有一个关键的旁证,就是在《俄藏黑水城文献》第5册,收录了尾题为“佛印禅师心王战六贼出轮回表”的末段残页:

  坐欢喜之殿,真如登解脱之楼。自性游无碍之堂,三乘居不摇之座。因兹法界宁静,永绝嚣尘。共渡生死之河,齐达菩提之岸。魔军既退,合具奏闻。臣诚惶恐谨奏。12

  比较可见,此“心王战六贼出轮回表”与“降魔表”仅有数字出入。二者题虽不同,内容并无二致。而且,俄A20V14字体与TK272一致,仅仅只是墨色深浅不同。俄A20V14每行12-13字,TK272虽然残缺,但从“降魔表”的文字来估算,每行也是大体13字左右,完全可以将TK272视为俄A20V14的前面部分。
  不过,对于《夹山无碍禅师降魔表》,目前笔者知之甚少。就版本而言,笔者仅发现此种附录于《佛果圜悟禅师碧岩录》卷第一后的《夹山无碍禅师降魔表》,不知道其他禅宗文献中是否尚有另外的版本存世。《碧岩录》目前最主要的版本,有《大正藏》、《卍续藏经》13和清《龙藏》14三种,而此三种《碧岩录》,均附有《降魔表》。日本《大正藏》所据之底本,为延宝五年(1677)刊行本,现藏于日本大谷大学。并以覆元版宫内省图书寮藏本、瑞龙寺版宫内省图书寮藏本、安政六年(1859)刊大谷大学藏本校。《卍续藏经》本虽未注明所据版本,从与《大正藏》之异文比较可知,同于安政六年刊本。《龙藏》亦未详底本,比较可知,大体同于《大正藏》本《碧岩录》之底本(延宝五年刊本)。《大正藏》校注称,覆元版宫内省图书寮藏本无《夹山无碍禅师降魔表》。15似乎早期的《碧岩录》刊本并无此《降魔表》,而较晚(明末清初)方附入。
  而且,为什么《降魔表》之作者署作“夹山无碍禅师”,而《俄藏黑水城文献》中的《心王战六贼出轮回表》,作者却署作“佛印禅师”?真正的作者究竟是谁?这些问题尚待深入研究。夹山无碍不见于文献记载,故其生活年代不详。佛印禅师当指宋·佛印了元(1032-1098)。其法号了元,字觉老。俗姓林,饶州(江西省)浮梁人。为云门宗僧,乃苏东坡之方外知交。逝后被赐号“佛印禅师”,故后人多称此赐号,而不称其本名。据《叙录》称,俄TK272被鉴定为宋写本,写于未染麻纸上。16则其年代,当在1098年了元逝世之后。
  夹山,在湖南澧州(今湖南省石门县)。夹山寺(又称灵泉禅院)是唐·善会于唐懿宗咸通十一年(870)开辟的道场。因有僧问善会:“如何是夹山境?”善会答,“猿抱子归青嶂里,鸟衔花落碧岩前”,故夹山也被称为“碧岩”。17《碧岩录》乃佛果圆悟于宋徽宗政和年间(1111-1117)住持夹山灵泉禅院时,对雪窦重显之《颂古百则》作的评唱,书成于夹山,故以“碧岩”为名。而《降魔表》称夹山无碍禅师作,并附于《碧岩录》中,则与夹山有关无疑,似乎较署作佛印禅师更为可信。不过,在没有更多新资料发现的时候,只能对此类问题存疑。笔者深盼方家有以教我。
  故此件可定名为:佛印禅师心王战六贼出轮回表残片

  5、俄TK283V 佛经等18

  按:此件原本写于被定名为“大圣文殊师利菩萨像供养文数种残片”的背面,据《叙录》介绍,此类刻本皆敦煌所出。19残存文字如下:

  (上残)□恶童子部官业道阎罗大王□
  (上残)谨请不空罥索观世音菩萨□
  (上残)不单(惮)劬劳远来拥护或有精魅
  (上残)□□有天魔外道不得来入我
  (上残)阿梨树枝南□
  (上残)谨请时先用前(后残)

  从上面的内容可知,这不是某种佛经,而是某种密教修法的迎请部分残片,所请的对象为不空罥索观世音菩萨。不空罥索观世音菩萨,也称不空王观世音菩萨、不空广大明王观世音菩萨、不空悉地王观世音菩萨等,在大藏经中,叙述此菩萨的经典为数甚多,主要是宣说不空罥索心王母陀罗尼。依经典所载,凡是如法受持这一陀罗尼的人,现世可得无病、富饶、无横灾等二十种功德,临终也可得无病痛、观音莅临劝导等八种利益,甚至于可以护国佑民、防止天灾地变云云,故历代多有宣传受持者。
  残片中还提到阿梨树枝,这是一种香树(或香草)。阿梨,乃是梵文,意译为兰。《法华经》卷七之“陀罗尼品”有:“若不顺我咒,恼乱说法者,头破作七分,如阿梨树枝。”20唐·不空译《佛母大孔雀明王经》卷上云:“若有违此佛母明王真言越界法者,头破作七分犹如兰香梢。”其自注:“梵云阿尔迦曼折哩,是兰香梢头也,旧云阿梨树枝者,讹也。西方无阿梨树。”21经典中提到阿梨树枝的地方,几乎都跟密法或密咒有关系。
  故此件可定名为:密教法本残片

  第五册22

  1、俄TK321 1.密教仪轨23

  按:此件拟题不确。原件为线订册页装,共计36个整页,2个半页。署“西天得大手印成就班麻萨钵瓦 造”,此处修法的本尊,即是欲护神,乃是佛灭后六百年,印度善胜国王的王后和妃子九人出家,后有一人犯淫戒,被僧团驱逐。她们于是发恶誓愿:“某等从今所生之处,常为大力罗叉女等,恒常恼乱诸修习人,而为障碍。”她们命终后即托生为欲护神,住于中印度海岸边的大毒树上娆害修行人。后被黑色天母(金刚亥母)降伏,在天母面前发愿:“我常住世,为护法神,与修习人,恒作拥护也。”所以这个“求修”法本就是以欲护神为本尊的一种修护法的仪轨。从内容和字体来看,俄TK322所收的署名智深述的“铁发亥头欲护神求修序”残片,就是这一法本的前面部分。故此件之名,可以得以确定。而且,此件乃是对此仪轨的解说,开篇即明言:“将释此求修,大科分二:初出现缘由,后正释本文。”后面也分三十八段来作解释,如初正明禅定、二伏冤魔、三建立中围、四应奉施食等,非常详尽。
  故此件可定名为:铁发亥头欲护神求修

  第六册24

  1、 B2 1.往生极乐偈 2.无量寿如来念诵修观行仪轨一卷 3.西方净土礼25

  按:此件拟题不确。原件为元写本,线订册页装。因首页残缺,故不知原题。编者据开篇之“白众等各诵往生极乐偈”,故拟为“往生极乐偈”。但是从前后文看,此乃净土法事仪轨。其中有颂云:

  三界炎炎如火聚,道人未是安身处。莲华胜友待多时,收拾身心好归去。

  目想心存望圣仪,直须念念勿生疑。他年净土华开处,记取娑婆念佛时。

  这二首颂,乃是宋·慈觉宗赜所作,《俄藏黑水城文献》第3册所收之TK132《慈觉禅师劝化集》中,有“劝念阿弥陀佛放退方便(并颂二首)”,即录此二颂,见第96页。宋·宗晓所编之《乐邦文类》卷五也有收录,题作《劝念佛颂》,26宋·志磐《佛祖统纪》卷第二十七之“往生高僧传”亦录此颂,称“此颂最在人口”。27
  在“四弘誓愿”后,接著抄录署名“唐彦琮法师集”的、以“志心归命礼”开头的九首偈颂(后有残缺者),乃是唐·彦琮28所撰之《愿往生礼赞偈》,唐·善导所集《往生礼赞偈》、唐·智升所集《集诸经礼忏仪》、唐·法照《净土五会念佛略法事仪赞》等中均有收录。《往生礼赞偈》称:“第五,谨依彦琮法师《愿往生礼赞偈》,二十一拜。当旦起时礼。”29《集诸经礼忏仪》卷下亦云:“第五,依彦琮法师《愿往生礼赞偈》,二十二拜。当旦起时礼。”30
  此九首偈颂,第一至第四首见《大正藏》第47册第444页上第22行至中16行。第五首归命礼观世音、第六首归命礼大势至,见第445页中第12行至第23行。第七首至第九首,见第444页中第17行至第444页下第4行。
  故此件可定名为:1.劝念佛颂;2. 愿往生礼赞偈;3.无量寿如来念诵修观行仪轨;4.西方净土礼

  2、俄Ф234 多闻天陀罗尼仪轨31

  按:此件定名不当。原件为西夏写本,首题仅残存一“仪”字。从内容看,确与多闻天王有关,不过不是什么陀罗尼仪轨,而是多闻天王施食(供养)仪轨。开篇即云:“修习人预先欲要多闻天王处,奉广太(大)施食。则月初八日、或十五日、或三十日奉之。”其后广说施食之法。
  故此件可定名为:多闻天王施食仪

  3、俄Ф317A 佛经32

  按:此件为一残页,西夏刻本。存26行,每行17字。经查证,内容为《长阿含经》卷第五之第一分典尊经第三中的一部分,见《大正藏》第1册第30页下13行-第31页第11行。
  故此件可定名为:长阿含经卷第五第一分典尊经第三

  4、俄Инв.No.2010 禅宗文献33

  按:此件为一残片。其文如下:

  □出之派徒(曹溪此□数可千□)(后残)
  身修行本不开法因马和上(后残)
  宗之源
  右且□叙诸宗师承大概如□(后残)
  交杂□记今画出为□□(后残)

  考其内容,乃是唐·宗密所撰《中华传心地禅门师资承袭图》中的一段,叙述的是洪州宗的情况。原文作:

  洪州宗者,先即六祖下傍出。谓有禅师,姓马名道一。先是剑南金和尚弟子也(金之宗源,即智诜也,亦非南北)。高节至道,游方头陀,随处坐禅。乃至南岳,遇让禅师,论量宗教,理不及让,方知传衣付法,曹溪为嫡。乃回心遵禀,便住处州洪州。或山或郭,广开供养,接引道流。后于洪州开元寺弘传让之言旨,故时人号为洪州宗也。让即曹溪门下傍出之派徒(曹溪此类,数可千余)。是菏泽之同学,但自率身修行,本不开法。因马和尚大扬其教,故成一宗之源。
  右且略叙诸宗师承,大概如此。然缘傍正,横竖交杂难记,今画出为图,翼一览不遗于心腑。谨连次后。34

  此件与第4册所收之俄TK254《中华传心地禅门师资承袭图》为同一刊本,此件应在俄TK254之前。二者可以缀合。
  故此件可定名为:中华传心地禅门师资承袭图残片

  经过两次考辨,《俄藏黑水城文献》(汉文文献)部分的佛教文献基本得到了确认,留存的问题较少,为进一步整理这些资料打下了基础。目前没有辨识出的文献仅有第四册的俄TK220佛经论释、35俄TK275V佛经,36这二件不是过于零碎,就是藏外文献,还需要进一步研究。
  还有一些文献,虽然已经定名,但是原题已经残缺,很难反映出该文献的特征。如TK74之“大集编□□□声颂一本”,乃是西藏密宗所传上乐金刚修法之法本。如79-4有“有坏上乐中围愿降临”、3779-8有“如来应供正遍知上乐中围处我今归命礼”38之语,提到上乐金刚处极多。
  上乐金刚,也称胜乐金刚,为西藏拉萨下密院修无上瑜伽密之本尊。其像为双尊,置于双层莲花座上。上乐金刚三面,每面各三目,计十二臂,主臂拥抱明妃金刚亥母,其余诸臂持物,裸体,下身挂骷髅璎珞,双足踏人。金刚亥母,头现猪形,女身。故有“赞吉祥上乐尊师,具抱亥母我赞礼”39之语。
  此本分上下二卷,上卷首为结界、遣魔、迎请、礼敬、赞叹、供养、忏悔,以上乐金刚为主要修法对象。下卷起首即礼赞、供养金刚亥母,40然后为四空行母、八勇母、护法等,最后为总的回向祝赞文,次第井然。因修法观想对象不同,故每次礼赞、忏悔、祈愿等偈内容亦不相同。
  此种修法,目前西藏传承甚多,与威德金刚、时轮金刚、喜金刚为四种最主要之无上瑜伽修法。从《俄藏黑水城文献》的汉文佛教文献来看,上乐金刚一系之法本,尤其是与金刚亥母有关的保存极多,而其他系的极少。这一情况对研究密教在西夏流传的情况极为宝贵,也可供研究宋代西藏佛教者参考。只是这类文献汉文大藏经非常缺乏,而保存下来的西夏文献又甚少,很难找到合适的参照本,可能只有寄希望于藏文资料了。
  为了方便大家查检资料,笔者根据考辨成果,编制了“新旧定名对照表”。考虑到已经出版的《俄藏黑水城文献》(汉文部分)的《目录》是在全面考辨研究之前编制的,很多文献未能定名。第六册后虽然附有府宪展先生编制的《分类目录》,但此目录尚有一些脱讹之处,不够准确。41而《叙录》使用起来颇为不便,且尚有未完善处,所以,笔者在《叙录》及两次考辨的基础上,另编制了《<俄藏黑水城文献>之汉文佛教文献目录》,一并附在文章后面,供大家参考。
  拙文或有不当之处,肯盼方家指正是幸。

  2003年5月8-11日,定稿于苏州戒幢佛学研究所无尽灯楼

  附录一:
  新旧定名对照表

  第一册
  1、俄TK17P1 佛经
  新定名:观弥勒菩萨上生兜率天经杂写残片

  第二册
  1、俄TK41 2、偈语
  新定名:2、妙法莲华经卷一方便品第二偈语

  2、俄TK63B 佛经
  新定名:金刚经残片

  3、俄TK79 2. 龙论第一下半 俄TK80 2. 龙论第二上半
  新定名:释摩诃衍论赞玄疏卷二

  第三册
  1、俄TK111V 忏悔文
  新定名:荐亡仪轨

  第四册
  1、俄TK166P 佛书残片
  新定名:瑜伽师地论卷三十八初持瑜伽处力种姓品第八等碎片

  2、俄TK178v 佛经
  新定名:金刚经碎片等

  3、俄TK191 密教杂咒经
  新定名:密教法本残页

  4、TK207 陀罗尼
  新定名:无量寿如来根本陀罗尼残片

  5、俄TK218 忏悔文
  新定名:密教法本残页

  6、俄TK257 佛经
  新定名:佛说延寿命经残页

  7、俄TK271 密咒圆因往生集
  新定名:密咒圆因往生集录

  8、TK272 佛书残片
  新定名:佛印禅师心王战六贼出轮回表残片

  9、俄TK279 大般若波罗蜜多经
  新定名:大般若波罗蜜多经卷第四百七十五残片

  10、俄TK283V 佛经等
  新定名:密教法本残片

  11、俄TK294 陀罗尼等
  新定名:佛顶尊胜陀罗尼残片

  第五册
  1、 TK303 十子歌等
  新定名:大方广圆觉修多罗了义经略疏残片等

  2、俄TK304 佛经
  新定名:发愿文残页

  3、俄TK307 佛经
  新定名:仁王护国般若波罗蜜多经奉持品第七残片

  4、俄TK309 佛经
  新定名:中阿含经王相应品说本经第二残页

  5、俄TK310A 佛经
  新定名:正法念处经观天品之二十二残页

  6、俄TK310BV 佛经
  新定名:正法念处经观天品之二十二残页

  7、俄TK321 1.密教仪轨
  新定名:铁发亥头欲护神求修

  8、俄TK321 4.佛经
  新定名:妙法莲华经药王菩萨本事品第二十三残片

  9、俄TK322 5.铁发亥头欲护神求修序等
  新定名:1.铁发亥头欲护神求修序;
  2.古籍残片;
  3. 妙法莲华经药王菩萨本事品第二十三残片;
  4. 妙法莲华经药王菩萨本事品第二十三残片;
  5.古籍残片

  10、俄A9 2. 陀罗尼
  新定名:佛顶尊胜陀罗尼残片

  第六册
  1、 B2 1.往生极乐偈 2.无量寿如来念诵修观行仪轨一卷 3.西方净土礼
  新定名:1.劝念佛颂;2. 愿往生礼赞偈;3.无量寿如来念诵修观行仪轨;4.西方净土礼

  2、俄Ф234 多闻天陀罗尼仪轨
  新定名:多闻天王施食仪

  3、俄Ф317A 佛经
  新定名:长阿含经卷第五第一分典尊经第三

  4、俄Ф335 佛经供养偈
  新定名:金光明最胜王经卷九残页

  5、俄 Дх02823 佛教名词问答
  新定名:法门名义集

  6、ИнвNO.951 A.佛经
  新定名:大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品残页

  7、ИнвNO.1044 禅宗文献
  新定名:佛果圜悟禅师碧岩录卷一残片

  8、ИнвNO.1366b 佛经科文
  新定名:释摩诃衍论卷八科文

  9、ИнвNO.1366c 佛经论释
  新定名:释摩诃衍论卷七残片

  10、俄Инв.No.2010 禅宗文献
  新定名:中华传心地禅门师资承袭图残片

  (完)

  附录二:
  《俄藏黑水城文献》之汉文佛教文献简目
  凡例:
  一、本《简目》仅收录《俄藏黑水城文献》中的汉文佛教文献,非汉文或者非佛教文献一概不录。佛经版画、白画等,则予以收录。
  二、因《俄藏黑水城文献》(汉文部分)之《叙录》已经出版,故本《简目》仅录文献名称,不再注明“原题”或者“拟题”。
  三、《简目》依据图版编制,定名主要根据《俄藏黑水城文献》《叙录》和笔者所撰《<俄藏黑水城文献>之汉文佛教文献考辨》、《<俄藏黑水城文献>之汉文佛教文献续考》所考订者。个别文献名后有“一卷”、“一本”等字样,原书在编目时都作了保留,此次一律删去,如TK12之“佛说转女身经一卷”作“转女身经”、TK74之“大集编□□□声颂一本”作“大集编□□□声颂”。原书在编目时,对各种跋文(施印发愿文)均称为“题记”,此次编目时,参照一些写(刻)本的原题,对写(刻)经后有祈愿目的的跋文均统称“发愿文”。仅记印施年代的跋文,则称题记。如俄TK58号夏仁宗皇帝(李仁孝)印施之《观弥勒菩萨上生兜率天经》后,有发愿文一篇,原题即作“施经发愿文”。
  四、为了从《简目》中反映文献的现存状态,酌加“残页”、“残片”、“碎片”等字样以说明。如TK20之“金刚般若波罗蜜经残页”(原作“金刚般若波罗蜜经”)、TK48P之“佛名经碎片”(原作“佛名经”)。
  五、遵从一般编目原则,经题前的“佛说”字样一概省略。

  第一册
  TK1 妙法莲华经卷第一(1)
  TK2 妙法莲华经卷第二(16)
  TK3 妙法莲华经卷第三(17)
  TK4 妙法莲华经卷第四(32)
  TK8 转女身经一卷(198)
  TK9 妙法莲华经卷第五(225)
  TK10 妙法莲华经卷第六(241)
  TK11 妙法莲华经卷第七(257)
  TK12 转女身经(271)
  TK13 转女身经(293)
  TK14 金刚般若波罗蜜经(299)
  TK15 妙法莲华经卷第二(310)
  TK16 金刚般若波罗蜜经(325)
  TK17 金刚般若波罗蜜经(337)
  TK17P1 观弥勒菩萨上生兜率天经残片(347)
  TK18 金刚般若波罗蜜经(348)
  TK20 金刚般若波罗蜜经残页(354)

  第二册
  TK21 1.大乘圣无量寿决定光明王如来陀罗尼经(1)
  2.般若波罗蜜多心经(5)
  3.功德山陀罗尼(6)
  4.施印发愿文(7)
  TK22 大乘圣无量寿决定光明王如来陀罗尼经(8)
  TK23 大乘圣无量寿决定光明王如来陀罗尼经(10)
  TK24 大乘圣无量寿决定光明王如来陀罗尼经(11)
  TK25 1.般若波罗蜜多心经(13)
  2.功德山陀罗尼(13)
  3.施印发愿文(14)
  TK26 金刚般若波罗蜜经(15)
  TK27 金刚般若波罗蜜经(16)
  TK28 金刚般若波罗蜜经(17)
  TK29 金刚般若波罗蜜经(19)
  TK30 金刚般若波罗蜜经(20)
  TK39 1.金刚般若波罗蜜经(24)
  2.般若无尽藏真言(25)
  3.补阙真言(25)
  4.施印题记(25)
  TK41  1.金刚般若波罗蜜经印施题记(27)
  2.法华经方便品第二偈语(27)
  TK42、TK44、TK46、TK48、TK49、TK52、TK54、TK57 金刚般若波罗蜜经(27)
  TK45 金刚般若波罗蜜经(38)
  TK48P 佛名经碎片(37)
  TK58 观弥勒菩萨上生兜率天经(41)
  TK60 观弥勒菩萨上生兜率天经(49)
  TK61 大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品(55)
  TK63A 大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品残页(66)
  TK63B 金刚经残片(66)
  TK63AV 大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品残页(66)
  TK64 大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品(67)
  TK64V 金刚经残片等(77)
  TK65 大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品(77)
  TK69 大方广佛华严经入不可思议解脱境界普贤行愿品(87)
  TK70 高王观世音经(91)
  TK71 大方广佛华严经入不可思议解脱境界普贤行愿品(94)
  TK71V 华严感通灵验传记(94)
  TK72 大方广佛华严经入不可思议解脱境界普贤行愿品(94)
  TK73 大方广佛华严经入不可思议解脱境界普贤行愿品残页(107)
  TK74 大集编□□□声颂(108)
  TK75 文殊菩萨修行仪轨(147)
  TK76 大乘圣无量寿决定光明王如来陀罗尼经(157)
  TK77 释摩诃衍论卷第二(163)
  TK78 释摩诃衍论卷第八(195)
  TK79  2.释摩诃衍论赞玄疏卷二(208)
  TK80  2.释摩诃衍论赞玄疏卷二(257)
  TK81、TK82、TK83
  观弥勒菩萨上生兜率天经(307)
  TK86 观弥勒菩萨上生兜率天经残页(316)
  TK87 观弥勒菩萨上生兜率天经残片(316)
  TK88 大方广佛花严经卷第四十(317)
  TK90 妙法莲华经观世音菩萨普门品第二十五(326)
  TK92 观世音经(329)
  TK98 大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品(360)
  TK99 大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品(374)
  TK100 大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品(382)
  TK101 金刚般若波罗蜜经残页(395)
  TK102  1.佛顶放无垢光一切如来心陀罗尼经(397)
  2 .观自在菩萨六字大明心咒(398)
  TK103 普遍光明焰鬘清净炽盛思惟如意宝印心无能胜总持大明王大随求陀罗尼经
  (400)
  TK104 金刚般若波罗蜜经(400)
  TK105、TK113
  妙法莲华经观世音菩萨普门品第二十五(402)

  第三册
  TK106 金刚般若波罗蜜经(1)
  TK107 普遍光明焰鬘清净炽盛思惟如意宝印心无能胜总持大明王大随求陀罗尼经(3)
  TK108 阿弥陀经(16)
  TK109 阿弥陀经(19)
  TK110 阿弥陀经(20)
  TK111 阿弥陀经(24)
  TK111V  荐亡仪轨(24)
  TK112 金刚般若波罗蜜经(26)
  TK114 大方广佛华严经变相(28)
  TK115 金刚般若波罗蜜经残页(28)
  TK116 摩诃般若波罗蜜多心经注(29)
  TK117 高王观世音经(36)
  TK118 高王观世音经(39)
  TK119 报父母恩重经(43)
  TK120 父母恩重经(47)
  TK121 圣大乘三归依经(49)
  TK122 圣大乘三归依经(53)
  TK123 千手千眼观世音菩萨广大圆满无障碍大悲心陀罗尼经残页(57)
  TK124 金刚般若波罗蜜经(57)
  TK125 金刚般若波罗蜜经(72)
  TK128  1.圣佛母般若波罗蜜多心经(73)
  2.持诵圣佛母般若多心经要门(74)
  3.御制后序(76)
  TK129 金轮佛顶大威德炽盛光如来陀罗尼经(77)
  TK130 金轮佛顶大威德炽盛光如来陀罗尼经(80)
  TK131 金轮佛顶大威德炽盛光如来陀罗尼经残页(81)
  TK132 慈觉禅师劝化集(82)
  TK133 真州长芦了和尚劫外录(127)
  TK134 立志铭心诫(165)
  TK135 圣六字增寿大明陀罗尼经(171)
  TK136 六字大明王功德略(174)
  TK137 1.业报差别经(175)
  2.无常经(189)
  3.大佛顶白伞盖心咒(191)
  4.圣六字太明王心咒(192)
  TK138 妙法莲华经观世音菩萨普门品第二十五(193)
  TK139 父母恩重经(198)
  TK140、Дх1336
  三十五佛名经(201)
  TK141  仁王护国般若波罗蜜多经卷上(205)
  TK142  1.大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品(216)
  2.四分律七佛略说戒偈(231)
  3.大乘起信论立义分(232)
  4.施印题记(233)
  TK144 般若波罗蜜多心经(234)
  TK145 圣大乘胜意菩萨经(235)
  TK146 大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品(238)
  TK147 大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品(240)
  TK148 观无量寿佛经甘露疏科文(241)
  TK149 金刚般若经钞第五(254)
  TK150  2.四分律行事集要显用记卷第四(282)
  TK152  天地八阳神咒经残页(348)
  TK153、B60 
  建置曼拏罗真言集(349)
  TK154  妙法莲华经观世音菩萨普门品第二十五(372)
  TK155  妙法莲华经观世音菩萨普门品第二十五(375)
  TK156  妙法莲华经观世音菩萨普门品第二十五(379)
  TK157  妙法莲华经信解品第四残页(384)
  TK157V 针刺漏孔白画佛像(384)

  第四册
  TK158  夹颂心经一卷(1)
  TK159 夹颂心经一卷(8)
  TK161 大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品(15)
  TK161V 金刚经残片等(24)
  TK163 密教仪轨(28)
  TK164  1.佛经版画(29)
  2.圣观自在大悲心总持功能依经录(30)
  3.胜相顶尊总持功能依经录(35)
  4.御制后序发愿文(39)
  TK164V 梵文种子字(41)
  TK165 1.圣观自在大悲心总持功能依经录(41)
  2. 胜相顶尊总持功能依经录(46)
  3.御制后序发愿文(50)
  TK166P 瑜伽师地论卷三十八初持瑜伽处力种姓品第八等碎片(58)
  TK167 妙法莲华经观世音菩萨普门品第二十五(58)
  TK168 妙法莲华经观世音菩萨普门品第二十五(67)
  TK169 妙法莲华经观世音菩萨普门品第二十五残页(75)
  TK170 妙法莲华经观世音菩萨普门品第二十五(75)
  TK171 观世音经(82)
  TK174.1 佛顶心观世音菩萨大陀罗尼经卷上(119)
  TK174.2 佛顶心观世音菩萨救难神验经卷下(121)
  TK175 妙法莲华经观世音菩萨普门品第二十五残片(123)
  TK176 阿弥陀经残页(123)
  TK177 妙法莲华经观世音菩萨普门品第二十五(124)
  TK178 金刚般若波罗蜜经(125)
  TK178V 金刚经等残片(128)
  TK179 金刚般若波罗蜜经(131)
  TK180 金刚般若波罗蜜经(144)
  TK181 金刚般若波罗蜜经残片(149)
  TK182 金刚般若波罗蜜经(150)
  TK183 高王观世音经(153)
  TK184 圣妙吉祥真实名经(155)
  TK185 大方广佛花严经梵行品(162)
  TK186 注清凉心要(166)
  TK188 妙法莲华经授学无学人记品第九残页(190)
  TK189 般若波罗蜜多心经残页(190)
  TK191 密教法本残页(193)
  TK196 妙法莲华经普贤菩萨劝发品第二十八残页(200)
  TK206 太子出家歌辞(211)
  TK207 无量寿如来根本陀罗尼残片(214)
  TK218 密教法本残页(222)
  TK220 佛经论释残片(224)
  TK238 □修观行仪轨残页(248)
  TK240 父母恩重经残片(249)
  TK241 注华严法界观门卷上(250)
  TK242 注华严法界观门卷下(278)
  TK243 大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品(296)
  TK244 阿弥陀佛版画(305)
  TK245 三十五佛名经(306)
  TK246 大方广佛华严经梵行品(308)
  TK247 金刚般若波罗蜜经版画(312)
  TK250 礼佛文(319)
  TK251 大方广圆觉修多罗了义经略疏卷上二残页(321)
  TK252 新集藏经音义随函录(321)
  TK253 瑜伽师地论三十二残页(322)
  TK254 中华传心地禅门师资承袭图(323)
  TK256 大方广佛华严经梵行品第十六残片(325)
  TK257 延寿命经残页(325)
  TK258 大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品残页(326)
  TK259 密教仪轨(326)
  TK260 金刚杵涂彩版画(329)
  TK261 大方广佛华严经华藏世界品第五之二残片(329)
  TK262 2.大黑根本命咒(331)
  3.曼荼罗(333)
  4.大黑赞(335)
  TK265 增壹阿含经包首残片(349)
  TK265V 增壹阿含经版画残片(349)
  TK266 密教仪轨(350)
  TK267 弥勒上生经讲经文(351)
  TK270 显密圆通成佛心要集卷上(358)
  TK271 密咒圆因往生集录(359)
  TK272 佛印禅师心王战六贼出轮回表残片(364)
  TK273 杂阿含经卷第三十四题签(364)
  TK274 长阿含经第四分世纪经阿须伦品第六(365)
  TK274V 长阿含经卷第二十等(365)
  TK275 长阿含经护法神主版画残片(365)
  TK275V 佛经碎片(275)
  TK276 般若灯论释观圣谛品第二十四残页(366)
  TK277 护法神版画碎片(367)
  TK278A 中阿含经题签(368)
  TK278B 摩诃僧祗律卷第十五题签(368)
  TK278C 佛经版画(369)
  TK279 大般若波罗蜜多经卷第四百七十五残片(369)
  TK280 捺印佛像(370)
  TK281 捺印佛像(370)
  TK282 捺印佛像(371)
  TK283 大圣文殊师利菩萨像供养文(372)
  TK283V 密教法本残片(372)
  TK284 礼佛仪轨(373)
  TK284V 七佛供养仪(373)
  TK285 九事显发光明义等(374)
  TK286 密教仪轨(374)
  TK287 金刚剂门(375)
  TK288 四十八愿阿弥陀佛像供养文(377)
  TK289 大圣文殊师利菩萨像供养文(378)
  TK292 文殊智禅定残片(381)
  TK294 佛顶尊胜陀罗尼残片(382)
  TK296 佛名经等残片(384)
  TK296V 金刚般若波罗蜜经等碎片(385)
  TK300 愿文等残页(387)

  第五册
  TK301 无动如来陀罗尼(1)
  TK303 大方广圆觉修多罗了义经略疏残片(3)
  TK304 发愿文残页(5)
  TK306 佛母大孔雀明王经卷下(残页)(6)
  TK307 仁王护国般若波罗蜜多经奉持品第七残片(7)
  TK309 正法念处经观天品之二十二残片(7)
  TK310A 正法念处经观天品之二十二残页(9)
  TK310BV 正法念处经观天品之二十二残页(10)
  TK317 大般若波罗蜜多经卷第一百卅八题签(13)
  TK321.1 铁发亥头欲护神求修(14)
  TK321.3 白画金翅鸟王(21)
  TK321.4 妙法莲华经药王菩萨本事品第二十三残片(34)
  TK322.5 1.铁发亥头欲护神求修序(82)
  3. 妙法莲华经药王菩萨本事品第二十三残片(82)
  4. 妙法莲华经药王菩萨本事品第二十三残片(82)
  TK323.1  无常经(84)
  TK323.2  发菩提心要略法门(86)
  TK323.3  往生净土偈(86)
  TK324 广大发愿颂(89)
  TK325 妙法莲华经安乐行品第十四(89)
  TK326.2  菩萨本行经(92)
  TK326.3  贤愚经(101)
  TK326.4  护净经一卷(105)
  TK327 中有身要门(106)
  TK328 显密十二因缘庆赞中围法事仪轨(112)
  TK329 四字空行母记文卷上(116)
  A3 密教咒语(123)
  A4 护国三宝偈(126)
  A4V 照心图(130)
  A5 1.念一切如来百字忏悔剂门仪轨(134)
  2.求佛眼母仪轨(135)
  A6V1 供养偈(160)
  A6V2 命友吟(162)
  A6V3 大乘起信论(163)
  A6V4 究竟一乘圆通心要等杂抄(165)
  A7 慈乌大黑要门(180)
  A8 赞佛称赞慈尊(189)
  A8 1.弥勒真言(190)
  2.寅朝礼(194)
  3.五方礼(196)
  4.三归依(198)
  5.尊天乐(199)
  6.四菩萨(200)
  7.大献乐启请并真言(200)
  A8V1 光定八年请尊者疏(202)
  A8V2 开启文(202)
  A8V4 归依偈(205)
  A8V5 云何梵(206)
  A9 2.佛顶尊胜陀罗尼残片(206)
  3.禅定施食并神咒(207)
  4.本尊禅定(207)
  A11 密教念诵集(215)
  A12 1.释迦赞(232)
  2.小西方赞(234)
  A13 佛眼母仪轨(236)
  A14 金刚亥母集轮供养次第录(241)
  A15 梦幻身要门(244)
  A16 甘露中流中有身要门(247)
  A17 舍寿要门(251)
  A18 拙火能照无明(252)
  A19 金刚亥母禅定(256)
  A20 1.大随求陀罗尼(259)
  2.一切如来心陀罗尼(269)
  3.唐梵般若心经(270)
  A20V2 大方广佛华严经梵行品第十六残页(271、276)
  A20V11 大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经卷第十(274)
  A20V14 佛印禅师心王战六贼出轮回表(277)
  A20V15 亡牛偈(279)
  A20V17 金刚般若波罗蜜经残片(285)
  A21 3.吉祥金刚手烧坛仪(293)
  4.修青衣金刚手法事(296)
  5.供养陀罗尼(297)
  6.三宝三尊四菩萨赞叹(299)
  A21V1 除毒咒召请咒执火咒施食咒(300)
  A21V2 陀罗尼(300)
  A22、A24  圆融忏悔法门(301)
  A26 1.立志铭心诫(306)
  2.无上圆宗性海解脱三制律(308)
  3.沙门恒润启(313)
  4.色财名志词(315)
  A27 妙法莲华经卷第四残页(317)
  A32 1.演朝礼(317)
  2.梁武忏(321)
  3.阴思鬼限(325)
  5.寿生经(326)
  6.延寿真言(332)
  7.大金国陕西路某告冥司许欠往生钱折看经品目牒(332)
  A38Ⅰ 释摩诃衍论卷第三(338)
  A38ⅠV 分门记(358)
  A38Ⅱ 1.释摩诃衍论卷第五(359)
  2.大乘百法明门论(375)

  第六册
  B2 1.劝念佛颂(1)
   2.愿往生礼赞偈(1)
   3.无量寿如来念诵修观行仪轨(2)
   4.西方净土礼(11)
  B54 妙法莲华经卷第三(17)
  B55 妙法莲华经卷第三(18)
  B56 妙法莲华经卷第五(28)
  B57A  华严三圣版画残片(41)
  B57B 妙法莲华经提婆达多品第十二残页(41)
  B57AV 妙法莲华经卷第三题签(41)
  B59 大黑求修并作法(42)
  B62 1.大周新译大方广佛花严经序(61)
  2.大方广佛华严经菩萨问明品第十(61)
  3.大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品(63)
  4.回向发愿偈残片(64)
  B63 端拱二年智坚等三人往西天取菩萨戒记(65)
  B64 1.集轮法事残页(66)
   2.金刚乘八不共犯堕(66)
  Ф123A 增壹阿含经利养品第十三残片(69)
  Ф204A 增壹阿含经结禁品第四十六残片(69)
  Ф214 亲诵仪(70)
  Ф221、Ф228、Ф266 
  大乘入藏录卷上(72)
  Ф221V、Ф228V、Ф266V
   1.八种粗重犯堕(80)
   2.常所作仪轨八种不共(83)
   3.大乘秘密起发(84)
   4.惜财者像(86)
   5.惜财者偈(87)
  Ф229、Ф241 
  大般若波罗蜜多经卷第一百九十二(87)
  Ф229V、Ф241V
   1.景德传灯录卷第十一(96)
   2.大悲心陀罗尼启请(103)
  Ф234 多闻天王施食仪轨(104)
  Ф249、Ф327 
  金刚亥母修习仪(106)
  Ф308A 护法天王版画残页(109)
  Ф311 亲集耳传观音供养赞叹(110)
  Ф312A 捺印佛像(126)
  Ф315 黑色天母求修次第仪残页(127)
  Ф317A 长阿含经卷第五第一分典尊经第三(127)
  Ф335 金光明最胜王经卷九残页(128)
  Ф337 竺兰陀心文经(129)
  Ф360 释迦牟尼佛说法图残页(130)
  Дх591 众生心法图(131)
  Дх1390 大威德炽盛光消灾吉祥陀罗尼(133)
  Дх1445 礼佛文残页(134)
  Дх1447 金光明最胜王经善生品第二十一残页(135)
  Дх2823 法门名义集(147)
  Дх2878 为天曹地府说法之处版画残片(160)
  Дх3143 佛在鹿野苑说法图版画残片(161)
  Дх3185 说性空之法(162)
  Дх8270 华严三圣版画残片(162)
  Инв. No.272 
  密教仪轨(273)
  Инв. No.274
  1.金刚亥母略施食仪(275)
  2.寝定仪(275)
  3.金刚亥母自标授要门等(276)
  4.金刚修习母究竟仪(277)
  5.□寿定仪(277)
  6.金刚修习母标授瓶仪等(278)
  Инв. No.951A 
  大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品残页(287)
  Инв. No.1044 
  佛果圜悟禅师碧岩录残片(289)
  Инв. No.1366A 
  五更转残页(294)
  Инв. No.1366B 
  释摩诃衍论卷八科文残页(295)
  Инв. No.1366C 
  释摩诃衍论卷七残片(295)
  Инв. No.1366D 
  佛名经残页(295)
  Инв. No.2010 
  中华传心地禅门师资承袭图残片(298)
  Инв. No.4270 
  大随求陀罗尼(303)
  X21 请忍偈(327)

  附注:本文发表于《敦煌研究》2004年第5期。发表时有删节,今据原稿收录。
  1 《俄藏黑水城文献》(汉文部分)之《叙录》后收录在第6册中,于2000年12月出版。
  2 《俄藏黑水城文献》(汉文部分)第3册,上海古籍出版社1996年12月第一版第一次印刷。
  3 见第24页至第26页。
  4 唐·义净译,见《大正藏》第16册第424页上。
  5 日本·释明一集注,见《大正藏》第56册第760页上。
  6 《俄藏黑水城文献》(汉文部分)第4册,上海古籍出版社1997年4月第一版第一次印刷。
  7 见第193页。
  8 见第223页。
  9 见第359页。
  10 见第364页。
  11 按:此文附录于《佛果圜悟禅师碧岩录》卷第一后,署“慧芳附刊”,见《大正藏》第48册第151页上至中。
  12 俄A20V14,见第277页。
  13 见第117册第251-447页。《夹山无碍禅师降魔表》见279页。
  14 《千字文》编号“雁”,见1997年台湾传正有限公司编、佛陀教育基金会印赠之《乾隆大藏经》第143册。《夹山无碍禅师降魔表》见595-596页。
  15 见《大正藏》第48册第151页。
  16 见第33页。
  17 按:《五灯会元》卷五之“船子诚禅师法嗣夹山善会禅师”云:“问:如何是夹山境?师曰:猿抱子归青嶂里,鸟衔华落碧岩前。”据苏渊雷点校本,中华书局1984年10月第一版,2002年8月第7次印刷本,第295页。又,《金陵清凉院文益禅师语录》云:“举僧问夹山:如何是夹山境?夹山云:猿抱子归青嶂里,鸟衔花落碧岩前。师云:我二十年,只作境话会。”见《大正藏》第47册第593页中。
  18 见372页。
  19 见第34页。
  20 见《大正藏》第9册第59页中。
  21 见《大正藏》第19册第420页上。
  22 《俄藏黑水城文献》(汉文部分)第5册,上海古籍出版社1998年12月第一版第一次印刷。
  23 见第14页-34页。
  24 《俄藏黑水城文献》(汉文部分)第6册,上海古籍出版社2000年12月第一版第一次印刷。
  25 见第1-2页。
  26 见《大正藏》第47册第219页中。
  27 见《大正藏》第49册第279页上
  28 按:彦琮(557-610)隋代僧。赵郡(河北省)人,俗姓李,少有才名。十岁出家,法名道江。北周武帝灭佛之际,被逼易服,改名彦琮,大定元年(581),依昙延之奏而落发。奉敕掌翻译,编撰《众经目录》,前后译经,合二十三部,一百余卷,各制序加于经首,其他著述甚多。大业六年示寂,世寿五十四。唐·道宣《续高僧传》卷二有传。
  29 见《大正藏》第47册第444页上。
  30 见《大正藏》第47册第471页中。
  31 见第104页。
  32 见第127页。
  33 见第298页。
  34 见《卍续藏经》第110册第867页至868页。
  35 见224页上。为一残页。
  36 见366页上。为一碎片。此件内容应与《普贤行愿品》或者《华严经》有关,但是因为重复文字过多,无法确指。
  37 见《俄藏黑水城文献》(汉文部分)第2册第109页上。上海古籍出版社1996年12月第一版第一次印刷。
  38 见第111页下。
  39 见第115页上。
  40 见第117页下。
  41 按:如Ф229V、Ф241V《景德传灯录》卷十一,应入“诸宗部”,而《分类目录》竟失收。Инв. No.951A乃是《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品》残页,在编写《叙录》时已经考订出,而《分类目录》仍入“未定名佛经”中。再如Инв. No.1366C乃是《释摩诃衍论》卷七残片,在编写《叙录》时已经考订出,《分类目录》仍误入“论疏部”中。西夏新译的《彿说圣大乘三归依经》(TK121、TK122)既入“西夏新译彿经”,又误入“疑似部”。凡此等等,不一而足。






 戒幢佛学教育网 当代法师 宗舜法师文集
  供稿:西园寺网站                          
  读书心得:评论内容仅代表网友个人观点,本页显示最新2条
系统暂停发贴功能!
 
Tel:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部) 65512350(发行部) 81662077(教学部)admin@jcedu.org(网站管理)
【戒幢律寺地址: 苏州市留园路西园弄18号 传真:0512-67232911】
苏ICP备05004971号