戒幢佛学教育网 戒幢佛学研究所 教学理念         累计点击:9663次 上次访问:18/10/17 12:48 搜索   
我理想中的僧教育



释济群

  我出家两三年后,就进入佛学院,此后一直没有离开过。从求学到教学,至今有二十多年了。也许是因为生活在佛学院的关系,平时总会思考一些佛教教育的问题,似乎蛮有心得。可这次要写这篇文章,左思右想总是不得要领。原因在哪里?是不是现有的佛教教育有着太多问题,才使我不知从何下手呢?
  现在社会上都在提倡素质教育,看来他们也不满意现有的教育模式了。从某种意义上说,佛教本身就是一种教育,且有着非常优秀的教育制度。社会上所提倡的素质教育,其实佛教早就提倡了。确切地说:佛教就是一种素质教育。佛教教育的目的,是帮助我们断烦恼、开智慧,成佛做祖。将凡夫改造成圣贤,这是何等的素质教育!
  遗憾的是,清末民初以来,佛教教育也和中国的传统教育一样,接受了西方学院式的教育,以传授文化知识为主,以培养学生的学术研究能力及生存技能为目的,背离了东方传统以做人为本的素质教育。许多佛教院校也和社会大学一样,成为纯粹传授知识的场所。许多青年僧人通过佛学院的几年学习,往往信仰淡化、道心退堕,甚至还俗回到社会;而许多佛学院毕业的学僧,在教界也往往口碑不佳,予人“能说不能行”、“高不成低不就”的印象。
  佛学院承担着续佛慧命的责任,我们要培养的是宗教家,其行为足以为人天楷模。假如品行太差,连社会一般人的素养都比不上,何以化导民众呢?所以,佛教界的当务之急是倡导素质教育,以提升人的素质为重点。本文想就这个问题谈谈个人的看法。 

有品学兼优的老师引导

  佛教教育,不是一种纯粹的知识传授,而是在传授做人的方式。俗话说:身教重于言教。作为一个佛学院的教师,不应只具有某学科的知识、足以引导学生去从事研究就了事。在做人方面,也应该是个成功者。当然这里说的成功,主要是从品行、修养而言。
  当今社会信息爆炸,新的知识在不断涌现,但这些知识大多与做人无关。而中国传统文化和佛学一样,都重视如何做人,可以说都是做人的学问。不久前,我苏州举办过题为“学佛与做人”的讲座。沿着这样一个主题,我在思考中发现,整个佛教所讲的都是做人的道理。
  好的老师应该是生活的艺术家,具有良好的品行,淡泊物质的追求,高度关怀现实社会,内心宁静,行为洒脱,一言一行都足以为人典范。做人的教育,是建立在老师品行的基础上,缺乏良好的师资,很难培养出品学兼优的人才。
  在做人的教育中,老师的人格魅力或感召力,是造就品学兼优人才的重要因素。一个缺乏德行的老师,在讲台上宣扬道德的意义,本身就具有讽刺意味。其言教对学生造成怎样的影响,也就可想而知了。相反,品行高尚的老师,其人格就有强大的精神感召力,一言一行都会产生无形的教化作用。一位有德的高僧,有时甚至无须开口,只要坐在那里,就能使一个十恶不赦之徒生起善心。

生活在大自然的环境里

  古德云:“一色一香无非中道,郁郁黄花尽是般若。”老子也说:“天地有大美而不言。”大自然是最好的教室,大自然是最好的老师。所以,古代许多禅者隐士都喜欢生活在水边林下。中国的孔子和古希腊的智者们,也喜欢把学生带到大自然去教学,从而培养出许多贤哲之士。我们的佛陀,也是坐在菩提树下悟道,而不是在现代化的教室里。
  现代教育大多局限在教室或实验室,虽然培养出许多专业的人才,但身心健全的却少而又少。他们只会做学问、只会赚钱,但不会做人、不会生活,对人生认识惊人地无知。日本奥姆真理教的信徒,大多是些高级知识分子;而李洪志手下,也不乏高学历者。这也说明了现代教育的失败。
  人是大自然的一部分,是大自然的孩子。人生活在社会中,总觉得很紧张,一旦回到自然的怀抱,就能体会到放松、自在。幽默是智慧的火花,只有在放松的状态下才能出现。而科学的灵感或修行上的顿悟,也都是是从放松中来。今天的社会红尘滚滚、人心躁动,处于其间,我们名利得失之心会日益增强。回归大自然能使人宁静,使我们的名利之心淡泊下来。
  所以,理想的学习环境应该在大自然中,每天都能看到蓝天白云,听闻鸟语花香。可以在水边沉思冥想,在林中独自漫步,在草地沐浴阳光。老师可以经常带着学生参加劳动,或踏青郊外,在自由轻松的环境中思考、讨论宇宙人生的问题。

生活条件要简朴

  东西方宗教都有关于禁欲的思想,宋明理学也有“存天理、灭人欲”之说。禁欲、灭欲虽然不现实,但也说明人类意识到了欲望的过患。佛经称我们这个世界是欲界,人们都生活在强烈的欲望中,由占有而攀比,由攀比而竞争。在欲望的鼓动下,整个社会都疯狂了。人们只知一味地追求物欲,并在追求物欲中迷失了自己。
  在这里,我想起了老子“小国寡民”的政治思想,同时也想起佛陀告诫弟子们“少欲知足”的修身之道。欲乐与法乐往往不能并存,两者之间,我们崇尚什么?希望追求一种怎样的生活?这在教育期间就应该开始培养。
  不知大家意识到没有,今天的孩子比起我们小时候不知早熟了多少。和十岁左右的孩子接触,他们说的话往往使人大吃一惊。他们关心的东西,他们的世故,和成年人简直没什么两样。丰子恺漫画中描写的孩子,在这世界上越来越不容易找到了。这当然是社会环境造成的,社会太复杂了,生活在这样环境中的孩子,自然也变得复杂了。
  我们希望所培养的人,永远保有儿童的纯真,这就需要创造一种简朴的生活环境。在物质生活上简单,在人际关系上真诚。他们不会在衣食住行上挑剔,不必为与人相处而烦扰,这样才能拥有宁静的心,才能把整个身心放在对佛法和人生问题的思考上。

有适当的空闲时间自由思考

  经商忙,从政忙,读书更忙。小学生背着沉重的书包,中学生高考前紧张复习,年轻教师为职称辛勤奋斗,老教授为带动学术研究不懈努力。庄子在二千多年前就感叹:“吾生也有涯,而知也无涯。”何况今天的知识,比两千年前又增长了百千万倍。我感觉知识就像太平洋的波涛,人类早就被自己制造出来的知识淹没了。
  任何一个学科,从产生到流传就出现了许多相关著作,后人对这些原著的研究,又出现了许多成果,每年每月都会在杂志上刊登无数论文。佛教理论自从被学者纳入学术研究范围后,也成了一种纯学术。在日本,佛教和文学、物理学一样,被当作专门学科去研究。
  佛教成了佛教学,佛法几乎就死掉了。把佛学当做学术研究之后,佛学就成了一种专门供人研究的学问。因此,许多研究者反而忘记了佛陀创立佛教的最初意义--佛教是为改善现实人生服务的。许多学者的研究,很少考虑佛教契理契机的问题。为了研究一个问题,把大量时间花在看资料上,整个身心都陷入错综复杂的资料堆中,终日案牍劳形,身心疲惫不堪。当然这也可以说是一种学佛方式,但那是和做人没有关系的方式。
  真正的学问,要以自己的生命去感悟。不是为了应付什么,而是自由、自发的学习。同时,心中不能有任何成见,观念中不能有任何框框套套。对一个领域的学习,除了掌握一些该学科必要的知识,读几本经典性的原著之外,应该有更多的空闲时间,对该学科的重要问题作自由思考。
  我觉得治学应该像做人一样,要简明。知识使人复杂,智慧使人单纯。我们培养出的人才,不能像个图书馆一样,给人感觉学富五车、才高八斗,一开口就不断冒出各种各样的知识。而是要有智慧,能过滤吸收,像胃肠一样,只吸收那些对自己真正有用的东西,把多余的通通排泄掉,丝毫不留在体内,造成生命的负担。

基于对社会人生问题的关怀

  任何一种学问都有自身关心的对象、解决的问题。研究佛教,首先应该知道佛教关心什么。遗憾的是,长期以来,佛教在发展过程中有着太多的误区,诸如神秘化、鬼神化、来世化、哲理化、学术化等,使得佛教发展偏离了正常轨道。
  民国年间,太虚大师提出“人生佛教”的理念,虽然带有针对性,却不是他老人家开创的,因为佛法本来就是以人为本的。佛陀基于对人生的困惑发心出家、修道,由人而成佛。其后说法四十九年,也基本是着眼解决现实人生的痛苦。因此,佛教本来就是属于人生的。以佛法的智慧解决社会人生的问题,关心现实人生,才是佛教的本位。
  今天的世界,可能比以往任何时代的问题都更多。如何以佛法的智慧解决现实社会人生的问题,是当今佛教徒应该思考的,也是佛教在新世纪应该发挥的作用。对当今社会存在的各种问题,诸如人类心理健康、环境保护、毒品泛滥、道德重建、世界和平等问题,佛教都有极好的解决方式。
  佛教在千百年的流传过程中,为解决各个时期的社会问题,曾发挥过巨大的作用。目前,港台地区的佛教,也已以其独特的方式,在对现实社会人生的关怀上走出了自己的道路。如举办各种讲座传播佛法,启迪智慧,净化人生;创立慈善基金会救济贫困,实践佛教慈悲济世的精神。针对社会存在的各种问题,提供正确的认识和切实可行的解决方法,是今天佛教徒的使命和任务。
  佛教教育,不应停留在纯哲理的思考或纯学术的研究上,应该结合现实社会人生,从解决现实人生的问题出发,去学习、思考和研究。从对自身生命问题的解决,进一步推己及人,关怀社会大众。学生在受教育过程中,就养成对现实社会人生的使命感、责任感。 

从良好的生活习惯中养成高尚人格

  讲到人格,似乎让人觉得陌生。这一概念是不是过时了呢?现代人崇尚的是事业成就,功成名就,关心的是财富有多少、地位有多高,似乎只有这样才风光,在社会上才受人尊敬。而中国传统文化倡导的是:人,应该有高尚的人格。
  人格的养成,是无始以来的积累。通常,人们是随着自己的习性在生活,从而养成各种不同的人格。不健康的人格,是恶劣生活环境、错误人生观念、不良生活习惯等因缘造成的。佛法讲因缘,人格不是天生的、固定的,而是长期积累的,是因缘和合而成的。创造一种什么样的因缘,就能养成什么样的人格。
  如果教育只是知识的传授,那么局限在教室也是可以的。可是,我们的教学是为做人服务,局限在教室里显然是行不通的。知识可以从教室里学习,但人格必须通过如法的生活来训练。如法的生活,是通往真理的生活,是完善人格的生活,是绝对健康的生活,是让生命安祥、自在的生活。
  可是,平常的人们有着太多的问题、太多的缺陷,整个社会充满着贪瞋痴,几乎每个人都是一堆烦恼的组合。以孔子的修养,尚且要七十岁才能“随心所欲不逾矩”,何况凡人呢!佛经上说:修道如一人与一万人战。可见一个人想要克服自身的烦恼,是何等的艰难!
  佛教培养人才,应该创造一种如法的生活环境。除了上面说到的自然环境、简朴生活及下面将说到的树立人生正见等,戒律的生活,是为获得完善人格、趋向解脱自在而设立的最佳方式。依戒