戒幢佛学教育网 居士学者 陈星桥居士文集         累计点击:8056次 上次访问:17/08/19 22:54 搜索   
法轮功——一种具有民间宗教特点的附佛外道


下一页·第1页·共4页


——评李洪志《转法轮》及其法轮功

陈星桥  


  【按语】 中国的民间迷信具有漫长的历史,它一般依附于当时的主流文化。秦汉时期,民间迷信主要依附于谶纬和神仙方术。隋唐以后,中国传统文化逐渐形成以儒释道为核心的格局,因而此后的民间迷信,也大多以儒释道三教为依托。从清朝末年到民国时期,随着西方文化的渗透,民间迷信又往往标榜五教融合(儒释道耶伊),甚至披上了科学的外衣。可是如果我们深入探究民间迷信的内涵,却不难发现它所借用的仅仅是主流文化的躯壳,而其精神实质却往往背道而驰,有的还带有社会危害性。  
  近年来,随着社会转型,人们的不安定感和忧患意识日渐增强,信仰的需求日益强烈。与此同时,打着各种旗号、具有会道门和国外新兴宗教特征的民间迷信又迅速崛起,广为蔓延,甚至用国际互连网等现代科技手段作为传播媒介。其中李洪志的“法轮功”或“法轮修炼大法”颇具典型。 
  在佛教中,一般把佛法称为内道,把佛法外的其它思想信仰称为外道,而把仅以佛教为幌子、窃用佛教名义的外道,称为“附佛外道”或“附法外道”。而李洪志及其“法轮功”,又是“附佛外道”的典型。  
  我们之所以反对“法轮功”这类的“附佛外道”,一方面是因为它在盗用佛教名义、利用佛教的同时,又歪曲、诬蔑佛教,使人们误以为它就是佛教,恶紫夺朱,从而阻碍人们去认识真正的佛法,断送法身慧命而不自知,唐丧了用宝贵的人身修行进道的大好机会,更不能得佛法善利、解脱胜果;一方面是这类民间迷信往往以妄语相蛊惑,使人们受到现实的危害。
  我们应该注意这样一个事实,李洪志的书中处处表现出对佛法理解的粗浅鄙陋,以至于稍有佛学知识的人随处可以指出常识性的错误,而为什么有那么多人趋之若鹜,甚至一些高级知识分子或号称学佛多年的居士也迷陷其中?在批判“法轮功”的同时,佛教界也应对目前的弘法工作深切反省。只有佛教界自身建设加强了,信众素质提高了,像“法轮功”这样的附佛外道才不会有市场,才能有更多的人得到佛法的利益。  
  我国实行改革开放以来,人民群众的思想获得空前的解放,出现了研究以先进的科学技术为代表的西方文化和以儒释道为代表的传统文化的热潮。与此同时,社会上兴起了两种群众性的研究热,一是随着宗教信仰自由政策的贯彻落实,围绕寺观教堂兴起了群众性的宗教热;一是随着对特异功能现象的研究和全民健身运动的发展,围绕公园、礼堂等公共场所兴起了群众性的气功热。由于宗教与气功有着天然的血缘关系,二者相互发明,互相促进,推动了传统文化的复兴,本是一件增进社会精神文明建设的好事。但由于一些群众素质偏低,对宗教与气功知之甚少,迷信与盲从心理严重,往往被某些别有用心的所谓的宗教家和气功师所利用。他们为哗众取宠,聚钱敛财,或走向社会大谈气功,或出入寺观高谈宗教,形成了宗教气功化和气功宗教化两股暗流,给宗教界、气功界造成了混乱,也使许多善良的群众上当受骗,误入歧途。
  尤其值得注意的是,1992年以来,全国各地刮起了一股法轮功的旋风。李洪志《转法轮》等著述大量发行,其录音带、录像带到处播放,各地辅导站如雨后春笋。李洪志以气功之名行宗教之实,打着佛家旗号,干着反佛教勾当,把气功宗教化推向了高潮,给佛教界造成极为恶劣的影响,引起了教界同仁的极大关注。笔者从事佛学研究和佛教工作十几年,1994年始接触到法轮功,觉得它荒诞不经,未引起注意。何曾想它会发展得如此迅速,令人不胜感慨。最近我专门购买了一套法轮功书籍,进行了研究。下面结合气功、佛教等对法轮功略作剖析,不当之处,尚祈方家指正。  

一、法轮功与气功  

  从1992年5月开始,李洪志向世人推出了法轮功。据称它“一改传统的功理功法之特点,以自己的独到之处吸引了越来越多的气功爱好者”,并被中国气功科学研究会接纳为直属功派。如此看来,法轮功应是气功无疑了。其实远非如此简单。为了有助于认识法轮功,有必要先探讨一下什么是气功,法轮功产生的背景以及它与气功的关系。  

  (一)气功及气功热的形成与影响 
  气功,是我国的一种古老的养生修炼术,分为静功与动功。静功包括静坐功、放松功、意守功、内丹功等;动功包括导引、按摩、太极拳、硬气功等。按其来源及其运用,又可分为道教气功、儒家气功、佛教气功、医学气功、民间气功和武术气功六大家,它们在长期的历史发展中又形成了许许多多的气功门派。一般来说,道教气功重在修炼,儒家气功重在颐养,佛教气功重在悟性,医学气功重在临床,民间气功重在实用,武术气功重在技击。
  “气功”一词虽然早在唐代即见于道教典籍,但它作为道、儒、佛、医、武术、民间各家养生术的代名词,并获得广泛运用,还是本世纪50年代以后的事。不过在80年代以前,它基本上局限在医疗保健领域。到了80年代,气功获得了进一步的普及。一方面由于国家实行改革开放,人民的思想空前解放;一方面由于特异功能现象的涌现,人们已不满足于气功祛病强身的作用,希望通过气功开发人体生命潜能、拓展人的精神世界、涵养性情。为此,十几年来,气功界从祖国丰富的文化宝库中,开发形成了许许多多的气功流派,掀起了一次又一次的气功热潮,极大地推动了我国气功事业向深度和广度发展。
  然而气功过热,也产生了许多弊端,暴露出许多问题。一方面伪气功盛行,一些气功师贪图名利,为广收徒众,聚钱敛财,故弄玄虚,标新立异,随意夸大本门气功的作用,肆意贬低其他门派的气功,欺骗广大气功爱好者,使许多人或炼功走火入魔,精神失常,或钱财两空,无功而返,败坏了社会风气,干扰了人们正常的工作和生活秩序。另一方面,一些气功师本身素质不高,学识不够,德行不佳,操守不严,却侈谈宗教,大侃神学,故弄玄虚,招摇撞骗,使各种封建迷信盛行,一些反动会道门有机可乘,借气功之名大传邪法、邪教,给气功界、宗教界乃至全社会造成了混乱。  
  正是在这种情形下,李洪志得以气功之名,大搞“宗教”,使他的法轮功获得迅速的发展,从而把这些年的气功宗教化推向高潮。  

  (二)法轮功实非气功  
  气功几乎和中华民族的历史一样悠久。它像一条大江,在数千年的历史发展过程中,吸取了道家、儒家、医家、佛家等各家关于养生修炼术的内容。在历史上,它是与宗教密切联系在一起的。而在现代,它作为一种养生修炼术始从宗教的迷雾中分离出来,并获得党和政府的大力支持而普及到人民群众之中。因此气功与宗教应该而且也可以有一个基本的界定。一般来说,与“气”相关的动功、静功、吐纳、导引、服气、炼气、胎息和一般养生方术,统称为气功,它是运用意识,调节内气,以达到心安神定、祛病健身的目的;而修炼高层次功能,追求开悟见性、获得神通乃至长生不老、成仙成佛的各种修炼之法,为性命功,属于宗教的范畴。它有着特殊的信仰要求、一定的理论体系和比较严格的清规戒律、修行仪轨作规范,它与现代气功有着很大的区别。然而气功界一些人出于种种目的,将大量的宗教性的东西当作气功四处兜售,既搞乱了气功界,也搞乱了宗教界,使广大气功爱好者思想混乱,使广大宗教徒极为不满,使国家对气功的管理严重失控。而法轮功在这方面是很典型的。
  严格说来,它不是气功,而是一种具有民间宗教特点的附佛外道。下面我们不妨来看看李洪志是怎么说的。  
  《转法轮》(一)第一页开门见山地说:“前些年有许多气功师传功,他们所讲的东西都是属于祛病健身那一层次的。当然不是说别人的功法不好,我只是说,高层次上的东西,他们没有传。全国的气功形势我也都知道。在国内外,真正往高层次上传功,目前只有我一个人在做。往高层次上传功,为什么没有人做呢?因为它牵扯很大的问题,牵扯的历史渊源很深,牵扯的面也很广,涉及的问题也很尖锐。它不是一般人能传得了的,因为它牵扯到要动许多功派的东西。”李洪志喜欢故弄玄虚,但他说的这些话倒相当直率。他所谓往高层次上传功,实际上是在做纯宗教性的工作,是要度人,而且是按照他大胆地独创的“宗教”在社会上去“普度众生”。这样一来,牵扯的问题自然多而且很尖锐了。
  正因如此,李洪志极力回避自己在搞“宗教”,不得不打出气功的招牌。那么他的“气功”是怎样的一种气功呢?他说:“按照修炼的说法,气要算呢,有三个层次。但真正的修炼(炼气不算),共有两大层次:一个是世间法修炼;一个是出世间法修炼。这个世间法、出世间法修炼和庙里的出世间、入世间是两回事,那是理论上的东西。我们是真正人体修炼的两大层次的变化。因为在世间法修炼过程当中,人的身体都是在不断地净化,不断地净化,所以走到世间法最高形式的时候,身体已经完全被高能量物质代替了。而出世间法修炼,那基本就是佛体修炼了。”在这里,气功的内涵被李洪志无限扩大了,炼气、健身都在其次,关键在于修炼成佛体。此外,气功的历史也被他延伸、神化了。他说:“有一次我仔细地查了一查,发现人类有81次完全处于毁灭状态,只有少数人活了下来,遗留下原来的一点史前文明,进入了下一个时期,过着原始生活。人类繁衍得多了,最后又出现了文明。经过81次这样周期的变化,我这还是没查到头。”他认为气功就是史前遗留下来的文明之一:“释迦牟尼还讲过,在他前面还有原始七佛存在,他还有师父等等,都是多少亿劫之前修炼得道的。如果这些事情是真的话,那么我们今天在社会上所传的那些真正的正统功法、真传功法,是不是就有这样的修炼方法?要叫我回答,当然是肯定的,可是不多见。”他接着说:“既然气功有这么久远的历史,到底是干什么用的呢?我告诉大家,我们这是佛家修炼大法,当然就是修佛的,那道家当然就是修道得道了。”显然,李洪志把气功与宗教修炼划上等号了。
  关于“气功”一词,他说:“它其实不叫做气功,叫做什么呢?叫做‘修炼’。……气功只是为了符合现代人的思想意识起的新名词而已。”这样一来,李洪志就从气功的历史、气功的内涵乃至气功的名称上把人们引向了宗教。  
  不仅如此,从法轮功的修炼方法上看,也具有宗教的特点:
  1、动功,共五节,几乎每个动作都冠以宗教色彩很浓的名称,以静、缓为主。它在法轮功中处于辅助的地位。  
  2、不炼气。“我们这里不炼气,低层次上这些东西不需要你炼了。”李洪志说他可以将低层次上所要打基础的那些东西给你下上一套现成的,让你直接从高层次上炼功。实际上他是叫人不要去学什么气功了。  
  3、不用意念。“我这里不讲意念活动,我们法轮大法没有任何意念活动。”因为“佛家讲空,道家讲无”。这也不是什么气功的做法。即使从佛家道家来讲,要进入“空”、“无”谈何容易,在修炼的相当长的时期内都少不了意念活动,不过这个意念有粗有细,以及有个如何运用的问题而已。  
  4、不讲时间、地点炼功,也不讲方位,不讲收功等。可知它也不是一般意义上的气功。
  5、重视心性。“心性多高,功多高。”包括重视德性、悟性,强调不要抱着有所求的心。他说:“告诉你一个真理:整个人的修炼过程就是不断地去人的执着心的过程。”这是许多气功师所欠缺的,注意不够的,也是李洪志说得对的地方。至于他自己做得怎么样就是另外一回事了。其实这属于佛教性功范畴,正是佛教包括禅宗所最重视的。   
  6、讲性命双修。“庙里修炼只是修性,所以不讲手法,不讲修命,他讲涅槃。”而“道家重点落在修命上。”李洪志是佛道结合,除了强调性功外,还讲命功。他不是像佛教那样把肉体看成空、假、不净之物,而是要通过修炼、净化,把它转化为高能量物质,培养、强化出属于自己的永恒的具有神通妙用的所谓元婴、法身等生命体。显然这更不是一般意义上的气功了。  
  从上面的分析可以看出,法轮功根本不是什么气功。其实李洪志自身对迫不得已打气功牌子也心有苦衷。他在《为长春法轮大法辅导员解法》中说:“大家知道,我们在长春初期办班的时候,我讲得也是很高的。但是,总是把气功挂在嘴上。我们今天呢,因为往高层次上传功了,就不讲这些了。这也是一个逐渐叫人认识的过程。”此后他又在北京法轮大法辅导员会议上建议说:“我们一上来就是在高层次上谈修炼这个问题,我们将来再不要把它说成是什么气功、气功的。”可见李洪志只不过是在利用气功来迷惑社会,迷惑政府,结果发现也迷惑了不少自己的弟子,于是便在内部正正名。至于在外界,气功的牌子还是少不了的。
  如果我们通览《转法轮》,不难看出,李洪志所谈的所关心的几乎都是宗教性的问题,是很少谈及“低层次的”气功的。对于法轮功这样的伪气功,原国防科工委主任张震寰将军生前曾对一位居士说:
  “所有气功,它的极致都不出佛法。全国有很多伪气功、假气功,多打着佛教的旗号,行骗欺诈,为名为利。在佛教中说一定要背因果报应,在国家更不容许这种迷信存在。”张将军的话可谓切中时弊,反映了广大有识之士的心声。


下一页·第1页·共4页

 戒幢佛学教育网 居士学者 陈星桥居士文集
  供稿:西园寺网站                          
  读书心得:评论内容仅代表网友个人观点,本页显示最新2条
系统暂停发贴功能!
 
Tel:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部) 65512350(发行部) 81662077(教学部)admin@jcedu.org(网站管理)
【戒幢律寺地址: 苏州市留园路西园弄18号 传真:0512-67232911】
苏ICP备05004971号