>>戒幢佛学教育网
  >>图像专区

甘丹寺展佛

  甘丹寺是藏传佛教格鲁派祖寺,宗喀巴于明永乐七年(1409)始建。该寺又译噶丹寺、甘当寺、噶尔丹庙,其全名为“甘丹朗工业区彬”,藏语意为“具喜寺”或“极乐寺”。清世宗曾赐名“永寿寺”。位于拉萨东57公里的达孜系汪固尔山上。寺建成后,宗喀巴师徒即在此让经传法,创立格鲁派。

色拉寺辩经

  建于1419年(明永乐十七年),由宗喀巴的弟子绛青曲结·释迦也失修建。位于拉萨北郊约5公里的色拉乌孜山南麓。色拉,意为“野玫瑰园”,正名“秦清林”,意为“大乘洲”。占地面积114964平方米。寺庙建筑宏伟,屋宇毗连,重楼叠阁,异常壮观,格鲁派六大名寺之一。

木如宁玛火供

  吐蕃时期建造的著名寺庙,位于市中心大昭寺东。寺内最早的建筑为“藏巴拉”佛殿,其布局和结构保留了不少吐蕃早期的东西。

下密院诵经

  位于拉萨幸福路北,东与木如寺相连。占地面积为2100平方米,藏语称“举麦扎仓”,是下部地区弘传密法之所,属藏传佛教格鲁派密院最高学府之一。始建于1433年,系宗喀巴八大弟子中的第七位杰尊·吉饶僧格所创建。