艺术瑰宝——西园寺五百罗汉


  阿罗汉,简称罗汉,为梵语音译;意译有三义:应供、破恶、无生。是修行者得到证悟的果位名称。受此果位者,诸漏已尽,万行圆成,永不再遭生死轮回之苦。得此果位的人,称之为阿罗汉。我国绘画、雕塑中的罗汉像有三种,即十六罗汉、十八罗汉和五百罗汉。十六罗汉见唐玄奘所译《法住记》,并载有其名字和住址,此书作者为公元二世纪时狮子国(斯里兰卡)庆友尊者。后人把庆友列为住世罗汉,又将第一尊“宾头庐颇罗堕”误为二人,遂成十八罗汉。关于五百罗汉,佛经中多有记载。《法华经·五百弟子授记品》中,有佛为五百罗汉授记之事。西晋竺法护所译《佛五百弟子自说本起经》载,佛灭度次年迦叶尊者与五百罗汉是初结集三藏。《舍利弗问经》云,弗沙密多罗王毁灭佛法后,有五百罗汉重兴圣教。诸如此类,说法甚多,但均未-一记下名号。现存罗汉名号的早期记录有两件。一是北宋元符元年(1098)的《供养释迦如来住世十八尊者五百大阿罗汉圣号》碑刻;一是南宋绍兴四年(1134)所立《江阴军乾明院罗汉尊号碑》,原碑不存,碑文收在《嘉兴续藏》第四十三函中,近代佛寺中所塑五百罗汉,多依之列名。
  苏州西园罗汉堂,创建于明代末叶,清咸丰十年毁于兵燹。今第一进石拱门圆框,雕刻精美,为明代遗物,其余均为同治、光绪年间陆续重建。罗汉堂屋宇深广,共四十八间,呈田字形。以佛教四大名山塑座为中心,泥塑金身罗汉五百尊,分单双号相对排列。造像姿态各异,栩栩如生,有降龙伏虎,有踟趺端坐,有横眉怒目,有笑容可拘,喜怒哀乐,情态迥然不同;衣折条文,清晰分明,无一雷同。此为江苏省现存艺术性较高而唯一完整的清朔五百罗汉
  罗汉堂中各种造像,凡七百余尊,有香樟木雕的四面千手观音,有造形奇特,妙趣横生的济公,尊尊工巧,具为艺术珍品。

>>主页  >>目录  >>图版