>>戒幢佛学教育网 >>五百罗汉目录 >>下一页      
 


 

第肆佰贰拾柒尊

无尽慈尊者

  无尽慈尊者,即大慈观音菩萨。六观音之一。为胎藏界右方莲花部之部主。
  据说,尊者与大势至一起,是西方世界阿弥陀佛的胁侍菩萨,因他以慈悲为本愿,所以常到我们这个世界来度众生。南海的普陀洛伽山林木郁茂,地草柔软,处处是流泉浴池,是尊者说法的道场,相传五代时有日本僧人慧萼,曾在五台山请得一尊观音菩萨像,准备带往日本。在途经舟山群岛一小岛附近时,为大风所阻,终未成行。他认为是观音不肯东渡日本。后来当地居民在岛上潮音洞前紫竹林边建寺供奉观音像,并取名为“不肯去观音院”。后来,佛教信众以此岛为观音菩萨的说法道场,并称此地为普陀山。由此,普陀山逐渐发展成为中国佛教四大名山之一。每年农历二月十九、六月十九和九月十九,为观音菩萨诞辰、成道、出家的纪念日。据说祈求尊者可脱离饥渴之苦,将转生饿鬼者,祈求大慈菩萨,来世可避免转生成饿鬼。
  无尽慈尊者,又名圣观音菩萨、正观音菩萨。