>>戒幢佛学教育网 >>五百罗汉目录 >>下一页      
 


 

第肆佰壹拾伍尊

金刚尊尊者

  金刚尊尊者,即普贤菩萨。和文殊菩萨一起,为佛陀的胁侍菩萨,驾白象居右,主一切诸佛之理德、定德、行德、象征真理。今四川峨嵋山即其道场。梵名为“三曼多跋陀罗”即普遍贤善的意思。
  据《妙法莲华经·普贤劝发品》载,当佛入灭后,若有诵读《法华经》,尊者“尔时乘六牙白象王,与大菩萨众俱诣其所,而自现身,供养守护,安慰其心。”而《华严经》则说,有善财童子发大心,一心求菩萨道,后来在文殊菩萨的启发下,南行参访名大善知识,最后来到普贤菩萨处,普贤为他讲述“礼敬诸佛”、“广修供养”、“忏悔业障”、“常随佛学”,等十大行愿,因此普贤又被称为“十大愿主”(或十大愿王)。随着《法华经》和《华严经》的流行,对普贤菩萨的信奉在中国也非常兴盛。
  在佛教寺院中,普贤像大多头戴宝冠,身穿菩萨装,坐于一六牙白象上,据说尊者有延命益寿之德,因而又有祈求延命的普贤延命菩萨像。晋代慧持和尚由庐山入蜀,修建普贤寺,是为峨嵋山供奉普贤菩萨之始。