>>戒幢佛学教育网 >>五百罗汉目录 >>下一页      
 


 

第肆佰零玖尊

无垢称尊者

  无垢称尊者,梵名维摩诘,又名“毗摩罗洁”,旧译净名,新译无垢,意为以洁净、无染污而著称的人,为佛在世时毗耶离城的居士。
  据《维摩诘经》载,尊者为佛经中著名的居士,原为古印度毗舍离的富翁,因精通大乘义理,所以能处相而不住相,对境而不生境,辩才无碍,委身于俗,辅助佛祖教化。曾对文殊尊者利及舍利弗等讲述大乘奧理,有《维摩诘经》传于世。其子宝积,亦得道。佛教著名典故“文殊问疾”的主人翁。据说有一次维摩诘居士“示现”病相,佛陀派文殊师利菩萨带领舍利弗等弟子前去问候。尊者与文殊菩萨反复讨论大乘佛教奧义,尊者深邃思想和口若悬河的辩才,令文殊菩萨十方赞叹使舍利弗等众弟子备加崇敬。
  在中国,维摩诘在士大夫中间有很大影响,在佛教的绘画、雕塑、文学等作品中,也是一个热门的题材。现藏故宫博物院的北宋李分麟所作《维摩演教图》,是有关维摩题材艺术作品中的名作。