>>戒幢佛学教育网 >>五百罗汉目录 >>下一页      
 


 

第贰佰玖拾叁尊

德自在尊者

  德自在尊者,即大自大天。为古印度的生殖神。梵名为摩诃首罗。摩诃意为“大”,首罗意为“自在”。其本然的形象为无头无足,无臂无手,无眼耳鼻舌,浑然一体的术状物,即男根。后演绎为世界的创造者,居于色界之顶,为三千大千世界之主。以为护世八方天和十二之一,守护在东北方。
  尊者原是婆罗门教主神之一的湿婆神。在古代印度神话中,他是毁灭之神,又是苦行和舞蹈之神。瓶者心情愉快则众生安乐,嗔怒则众苦恼,他是佛教的保护神。每当新佛出世,他作引导。佛陀得道后,他让出自己宫殿,请佛陀说法。据说他有极大的力量,头上生有三眼,其中第三只眼能喷出神火烧毁一切,还可主宰人间的一切悲喜荣乐。他的形象,据说有五头,在眼、四手,分别持三股叉、神螺、水罐、鼓等器物。浑身涂灰,颈上绕蛇,乘坐一条大白牛。佛教中有“自在天外道”或“涂灰外道”,即以此尊为崇拜对象。《续高僧传·玄奘传》及《西域记·健驮陀国》等有载。