>>戒幢佛学教育网 >>五百罗汉目录 >>下一页      
 


 

第贰佰八拾陆尊

摩拿罗尊者

  摩拿罗尊者,古印度那揭下国常自在王之次子。被禅宗尊为西天二十八祖之第二十二祖。
  据《景德传灯录》等载,尊者三十岁时,随名僧婆苏槃豆出家,被付正法眼藏。行化舒心法至西印度时,曾使唤国王得度皈依佛法。一日,在国王行走的路上出现一座小塔,高一尺四寸,其色青玄,四面皆有图像;前面图像描绘尸毗王割股救鸽,后面描绘慈力王剜身故燃灯,左面描绘萨太子投崖饲虎,右面描绘月光王捐舍宝首。国琴瑟想把塔迎到宫中供养,但多少人也举不起来,于是大会国中梵行、禅观、咒术三类人众,结果尽皆不识。时摩拿罗亦到会,他知道这是当年阿育王所造诸塔中的一座,遂为国王演说塔之所因。国王遂传位太子,出家修行,是为得度比丘。后尊者又至月支国,继续弘法,付法藏于鹤勒那,说偈曰:“心随万境转,转处实能幽,随流认得性,无喜复无忧”。说毕,伽跌而坐,入于涅槃,鹤勒那与月氏国王起塔供奉。