>>戒幢佛学教育网 >>五百罗汉目录 >>下一页      
 


 

第贰佰陆拾伍尊

法无住尊者

  法无住尊者,即唐代高僧昙晟。俗姓王,生于唐代宗建中三年(782年)。法无自性,随缘而起。因缘而化。无住,万有之本,不生搬硬套之意。
  尊者善于因材施教,使众生都能体会佛法的光泽,高兴进入法门。少时出家于今湖南石门县,拜百丈师为师,法号昙晟。参禅二十年,乃不悟禅理。百丈圆寂后,师事药山。药山问昙晟:百丈大师讲些什么法?他答道:一日众弟子在讲经堂上站定,百丈手杖柱地,一语不发。站了一个时辰,将众人遣散。众弟子将要出门时,百丈又将大家召回来,问这是什么禅?众弟子不知其意。药山闻言大喜,曰:“今天通过你而了解到尊者兄百丈的禅法。”昙晟听完药山的话,顿悟禅机,伏身便拜,感谢恩师点化。药山圆寂,昙晟继承衣钵,住谭州(今长沙)云岩寺,纳徒讲禅。唐武宗会昌元年(841年)圆寂,唐武宗赐谥号为“无住大尊者”,塔名“净胜”。昙晟传洞山良价,良价传曹山本寂,是为曹洞宗,尊者乃曹洞宗先祖。