>>戒幢佛学教育网 >>五百罗汉目录 >>下一页      
 


 

第贰佰陆拾壹尊

曼殊行尊者

  曼殊行尊者,即文殊菩萨当世身。曼殊,又作満濡、曼乳。译作妙。系曼殊室利之略称。亦即《维摩经》所谓之文殊尊者利。曼殊室利,意即妙德、妙吉祥,为四大菩萨之一。曼殊室利菩萨于佛陀入灭后在印度出世,宣扬大乘教义,于密教胎藏界示现童子形。
  据《文殊室利般涅槃经》载,文殊生于古印度舍卫国的一个婆罗门家庭,据说他出生时家中出现许多瑞兆,故名。后随释迦佛出家。释迦灭度后,他来到云山,为五佰仙人解释十二部经。最后又回到出生地,在尼拘树下结跏趺坐,入于涅槃。又据《文殊尊者利法宝藏陀罗尼经》,佛陀曾告诉金刚密迹主菩萨,在赡部洲东北方有一个叫“大振那”的国家,国中有一座大山,山有五峰,称为五顶山。佛陀去世以后,文殊菩萨将以童子形游行于此,在山中居住,为众生宣说佛法。中国佛教认为山西五台山就是佛经中所说的“大振那”国的五顶山,因此以五台山为文殊菩萨说法道场而成了佛教的圣地。尊者为众菩萨之首,被认为是如来法王“之子”。因此常称他为“法王子”。他是智慧的化身,经常协同释迦宣讲佛法。在《维摩诘经》中,他又代表释迦佛,率领弟子们前探望病中的维摩诘,并与维摩诘反复讨论大乘佛教教义,宣说大乘佛法玄理。
  曼殊行,又称曼殊室利童子,略称曼殊童子。文殊菩萨,全称文殊师利,又作曼殊室利。