>>戒幢佛学教育网 >>五百罗汉目录 >>下一页      
 


 

第貮佰叁拾貮尊

摩尼宝尊者

  摩尼宝尊者,即摩尼宝璎珞菩萨。在梵文中,摩尼的意思就是珠、宝、离垢、如意。于密教,则指体达“阿字本不生,妙理之慧,此慧远离动转,犹如坚固不坏之金刚。
  据《成唯识论了义灯》卷七载,尊者为“等觉中一人”。所谓“等觉”是大乘阶位五十二位中第五十一位,为菩萨之极位,将得妙觉之佛果,功德智能与佛相等。尊者佛性清净,光明无暇,“不为垢秽所染”;所谓如意,据《仁王经良贲疏》卷下,尊者功德圆满,已达“随意所求皆满足”即随心所欲的境界。尊者以除世间污秽、脱众生苦难为己任。“摩尼珠,投之浊水,水即不清。”
  摩尼宝尊者,又名金刚慧菩萨。金刚慧,指通达实相之理而破除诸相之智。《维摩经》关子中《不二品》:“达罪性则与福无异,以金刚慧决了此相。”《维摩经注》卷八:“什曰:‘金刚置地下至地际,然后乃止也。’肇曰:‘金刚慧,实相之慧也。’”