>>戒幢佛学教育网 >>五百罗汉目录 >>下一页      
 


 

第貮佰零叁尊

三昧声尊者

  三昧声尊者,大梵天的变化身。梵名摩诃婆罗贺摩,意为清净、离欲。为佛陀的护法天神。与湿婆、毗湿奴原是婆罗门教和印度教的创造神,合称为三大神,主宰三千大千世界,是世间众生的创世神。
  据传,佛陀在灵山会上,尊者以金色波罗花献佛,并以身为床坐,请佛为众生说法。时佛陀登座拈花示众。大众皆罔然不知所措。唯大伽叶破颜微笑,于是他得佛印心,传涅槃妙心,实相无相之正眼法藏。此即禅宗“拈花微笑”、以心传心的由来。尊者既是创造之神,同时却又是毁灭之神。能使世间安稳,万物兴盛;也可使世间灾难丛生,众生苦恼。他诚心诚意崇奉佛法,每当一代新佛出世,他首请转法轮。在佛陀出世后,他创造出古梵文教诲大众,功德无量,终成正果。
  佛教有三界之说,其中欲界为具有食、色之欲的众生所居。欲界之上为色界,为己离食、色之欲的众生所居。色界众生为诸天众,又可分为初禅天、二禅天、三禅天、四禅天等。尊者即为初禅诸天之王,故又称“大梵天王”。传说,尊者口中生婆罗门,两臂生刹帝利,两腿生毗舍,两脚跟生首陀罗,四种姓制方才形成。
  在佛教艺术中,常以人间帝王的形象出现,常和帝释天一起随侍于佛陀左右。