>>戒幢佛学教育网 >>五百罗汉目录 >>下一页      
 


 

第壹佰玖拾尊

善星尊者

  善星尊者,即善星比丘。乃佛陀为太子时所生之子。《法华玄赞》卷一末:“又经云:‘佛有三子,一、善星,二、优摩耶,三、罗睺。’故《涅槃》云:‘善星比丘,菩萨在家之子。’”
  据《大方广三戒经》、《大盘涅槃经》等载,尊者曾随侍佛陀尼二十年,曾读诵十二部经。出家后,断欲界之烦恼,发得第四禅定。后因亲近恶友,认为无涅槃之法,起否定因果之邪念,且对佛陀起恶心。一次,佛祖住在王舍城,于初夜为天帝释阐说佛法精要。根据当时的习俗,弟子应服侍师父睡下后才能休息。尊者见佛祖久说不倦,心生恼恨。他想起王舍城中,若有小孩啼哭不止,父母便吓唬说:“再哭就把你交给薄拘罗鬼。”于是,对佛祖进行恫吓:“快回禅堂去,薄拘罗鬼来了!”受到佛祖的叱责。于是四禅退失,其后,佛祖经常为善星专门说法,但他仍恶心不改,遂以生身堕入阿鼻无间地狱。故称阉提(即不成佛之意)比丘,又称四禅比丘。经地狱之苦,遂改恶从善,勤修梵行,证得阿罗汉果。
  善星,又作善宿,音译须那呵多、须那刹多罗。