>>戒幢佛学教育网 >>五百罗汉目录 >>下一页      
 


 

第壹佰捌拾伍尊

净正尊者

  净正尊者,即唐代禅宗高僧怀海(720-814)。俗姓王(一说姓黄),祖籍福州长乐。是我国禅宗丛林清规的制度者。
  尊者从潮阳西山(广东潮字)慧照禅师落发,依衡山法朝律师
  受具足戒。后至庐江(安徽)浮槎寺阅藏。于大历初年(766),闻马祖道一禅师在南康(位于江西)竖立南禅法幢。师遂前往投其座下。据《百丈怀海禅师语录》载,以“百丈野鸭”的公案而开悟,得马祖大机大用。马祖寂后,受众之请,于江西百丈山自立禅院,门徒云集。其最大贡献,在于综合大小乘律,为禅宗首创法制,即著名的“百丈清规”,并亲率众弟子共同遵行。尊者至晚年犹勤劳不息,丛林有“一日不作,一日不食”之佳话。以其后半身皆住于洪州百丈山(江西奉新),故世称百丈禅师。门下龙象云集,其中黄檗希运门下出临济义玄,开临济宗。沩山灵佑门下开山仰山慧寂,创沩仰宗。元和元年示寂,谥“大智禅师”后又多次追谥“觉照禅师”、 “弘宗妙行禅师”。塔名 “大胜宝轮”。
  现存语录有《百丈怀海禅师语要》二卷、《百丈怀海禅师语录》一卷、《百丈怀海禅师广录》一卷,为禅宗语录之较古者。