>>戒幢佛学教育网 >>五百罗汉目录 >>下一页      
 


 

第壹佰柒拾贰尊

喜见尊者

  喜见尊者,全名一切众生喜见菩萨,即药王菩萨之前身。据隋代嘉祥疏《法华经》载:“药王者,过去世以药救病,因以为名。”
  据《观药王药上两菩萨经》载,尊者本名星宿光,于药王菩萨是一对兄弟,因在过去世以草药供养比丘,被称为药王。《佛说月上女经》载,他曾参加佛陀于毗离国大树林中草茅精舍举行的法会。蒙佛陀授记,在佛陀将来修成佛道。另据《妙法莲华经》的《药王菩萨本事品》载,尊者曾以香油涂身,燃臂供佛,燃臂之时光明遍照恒河沙世界。为护持《法华经》的诸大菩萨之一。
  尊者形象,据《法华荼罗威仪形色法经》载,顶戴宝冠,身批天衣及各种美妙花8839,绀发垂耳,以璎珞、环钏为饰,以细锦为腰巾、赤綾为带,相好庄严,身光遍耀。左手定拳着膝,右手慧云上日,结跏坐于宝莲上。有时与药上菩萨一起,取代文殊和普贤,被作为释迦佛的左右胁侍。