>>戒幢佛学教育网 >>五百罗汉目录 >>下一页      
 


 

第壹佰伍拾柒尊

无胜尊者

  无胜尊者,为佛陀前世身。
  相传,佛陀生母摩耶夫人在蓝毗尼园生下他后七天便去世了,他由姨母波阇提夫人抚养长大。其父希望他能继承王位,但人世间的生、老、病、死等种种痛苦和烦恼时时困扰着他,始萌出家修行、寻求解脱之念。出家后,他遍寻名师,但毫无所得,于是开始了六年的苦行生涯,希望通过肉体的自虐而达到解脱。也未达到预期的目的。于是他决定放弃苦行,来到伽耶,在菩提树下,向东敷草设座静思。经过七昼夜的阐思静虑,终于彻悟人生安无尽苦恼的根源和解脱轮回的方法,获得无上大觉而成佛。之后,他到波罗奈城的鹿野苑“初转法轮”,向曾经随侍的五比丘宣说自己悟证的道理。此后,他在印度北部恒河流域一带的说法,得到了摩揭陀国王、拘萨国国王等的支持及资助,使佛教有了很大的发展。佛陀一生传教几十年,八十岁时,在拘尸那迦城的婆罗双树下去世。相传他的舍利被分作八份分别起塔供养。
  佛教徒为了纪念教祖佛陀,造了许多佛像供奉礼拜。释迦佛的尊像有坐像、立像和卧像等,分别表示释迦游行说法、济度众生及离开人世的情形。