第壹佰贰拾伍尊
不动尊者


  不动尊者即不动菩萨。为密教五大明王、八大明王之主尊。位列现图胎藏界曼荼罗持明院之最南端。密号常住金刚。
  尊者于大日华台虽久已成佛,而以三昧耶本誓之故,示现初发心时之形,为如来之僮仆,执作诸务,并侍奉真言行者。密教不动明王之童子形,勤行不懈,致使诸佛、诸天及梵世主尽皆欢喜,终获果位。三昧耶形为利剑、羂索,利剑表佛智,羂索表烦恼业障,即以智剑摧断种种缠缚而生大智之义。又此剑、索表定慧、理智,倶利迦罗龙王即位即为此耶之表象。此尊受如来之教命,示现忿怒之相,领众多使者,常书夜拥护行者,令起菩提心,断恶修善,具有令的得大智成佛之功能。又能入火生三昧,摧灭罪障,焚烧秽垢。以其菩提心寂定不动,故称不动尊。
  不动尊者,又称不动明王(音译阿遮罗)、不动使者、无动使者、不动如来使、不动金刚明王、不动使者、无动尊、无动尊菩萨。此尊与第215尊火焰身尊者同尊,可互参。

>>回目录 >>下一页