第壹佰零捌尊
雷音尊者


   雷音尊者即雷音菩萨。雷音,神名,护伽蓝神。《敕修百丈清规.沙弥得度》有"伽蓝(伽蓝神简称)土地,增益威光,护法护人,无诸难事"。《七佛八菩萨大陀罗尼神咒经》卷四列举守护寺院之十八护伽蓝神护伽蓝神,尊者为第七神。唐宋以降,我国即有禅宗奉祀伽蓝神的记载。
  据《大宝积经》等载,尊者原是雷音王如来佛国的菩萨。他到佛陀说法之处,希望听到秘要法教。为了表示对佛陀和法教的尊敬,他曾在虚空中作法,使鲜花象雨一样地飘下,空中还奏起美妙的音乐。霎时,雷音从虚空中下来,稽首佛足,绕佛七匝。佛陀对雷音的诚意表示赞赏,便让密迹金刚力士代表自己向雷音和其他菩萨宣讲佛法秘旨。此外,在佛教典籍中有多处载他受佛陀教诲。如《维摩诘经》所载参与法会诸菩萨中,尊者即为其中之一。《十住断结经》还载有雷音之语,曰?quot;于诸善本,观其法界不增不减,不见诸法有窠窟者,于中净身口意,是为菩萨慧。
  伽蓝神,又作伽蓝十八善神、护伽蓝神,守伽蓝神、寺神。狭义指伽蓝守护神,广义泛指所有拥护佛法之诸天善神。

>>回目录 >>下一页