第玖拾玖尊
法藏永劫尊者


  法藏永劫尊者,当即禅宗初祖摩诃迦叶。法藏指佛教教义及其他一切内容;劫是佛教的时间单位,永劫意为无穷尽的时间。意译饮光,其先祖能饮日月余光,因而得名。尊者生于古印度罗阅祗国一富有的婆罗门家族,乃天神降临世间,在诸比丘中,被称为"头陀第一"。  尊者成年后,厌恶世间的生活,离弃新婚妻子进深山修行,身穿破纳,自行剃发,以苦行求得解脱。后在王舍竹园中皈依佛陀。迦叶具有五德为他人所不及:一、仙人的后代,富贵长者所生;二、勇于舍弃富贵家庭的豪华生活,出家为僧。三、佛学取得成就后,仍坚持奉行头陀戒律;四、受到国王、大众、天龙及鬼神的供奉;五、拒绝丰富的供养,每日化缘乞食。
  尊者精通佛法,各种典籍均极为娴熟,含藏无量性德,代表了永恒不变的真理,其学识与德行受到佛祖的器重,被置于诸弟子之首,是佛祖的忠实传人。其人于佛祖灭度后曾主持教务,并组织了佛教第一次结集。佛祖灭度后,由他受命主持教务,并组织了佛教第一次结集,使佛教的法、律、论永远流传世间。此尊与第014尊优楼频螺尊者同尊,可互参。

>>回目录 >>下一页