>>戒幢佛学教育网 >>五百罗汉目录 >>下一页      
 


 

第肆佰柒拾壹尊

具足仪尊者

  俱足仪尊者,即罗睺罗,佛祖的亲子并十大弟子之一。《法住记》列为十六罗汉之第十一,与阿罗汉众一千一百名住在毕利(风)瞿州,守护佛法,教化众生。
  尊者以能忍辱而著名。据《罗云忍辱经》说,尊者在舍卫国时,曾经被一些轻薄者打得头破血流,但他以慈心能忍,而受到佛的赞扬。据说尊者在母腹六年方生,因其长期为母胎覆障而得名。又说因他诞生之时,,适逢月亮被障蔽而得名。尊者十五岁时出家,持密戒行,通晓佛教三千威仪、八万细行等一切戒律,而且一丝不苟实行,人称“密行第一”。佛祖曾预言他将成佛,为“蹈七宝花如来”。相传其刚出家时,心性粗狂,调皮顽劣,经常戏弄别人,后来受到佛陀的严厉呵责,并严加管束,才逐步改过自新。勤于修行,严守戒律,终获阿罗汉果。
  五代禅月大师贯休所画尊者像,双目圆睁,趺坐石上,右手上举,当胸戟指,左手按左膝。苏东坡赞曰:“面门月圆,瞳子电烂。示和猛容,作威喜观。龙象之势,鱼鸟所惊。以是幻身,为护法城。”
  罗睺罗,又作罗汉罗、罗怙罗、罗云等。意为“覆障”、“障月”、“执日”等。