第肆拾陆尊
波阇提婆尊者

  波阇提婆尊者,本名难生,通称胁比丘或胁尊者。中印度人。被禅宗尊为西天第十祖。
  根据佛教传说,尊者在母胎中呆了六十年,将诞生时,其父梦一白象背有宝坐,坐上安一明珠,从门而入,光照四众,醒来尊者正好出生。禅宗西天二十八祖之第九祖伏陀蜜多游化至此,其父携他前往致礼说:”此子处胎六十岁,因号难生,复尝会一仙者,谓此儿非凡,当为法器。今遇尊者,可令出家。伏陀蜜多遂将其剃度。他随师修行,未尝睡眠,因“其胁不至席,遂号胁尊者焉。”他率徒游化,至华氏国,在一树下小憩 ,以右手指地说:“此地变金色,当有圣人入会。”语毕,地果变金色,适逢富那夜奢前来,尊者即将其剃度,并付于正法眼藏,偈曰:“真体自然真,因真说有理。领得真真法,无行亦无止。”说毕即现神变而入涅槃,化火自焚,徒众各以衣襟盛舍利,随处兴塔供养。据北传佛教载,他在腻色迦王时曾发起五百僧人在迦湿弥罗举行第四次结集。
  波阇提婆,又作波粟湿缚、波奢等。

>>回目录 >>下一页