第肆拾壹尊
悲察世间尊者

  悲察世间尊者,即地藏菩萨。梵名乞叉底蘖沙,据《地藏十轮经》讲,由于此菩萨”安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏“,所以称为地藏。密号悲愿金刚。
  据《地藏菩萨本愿经》载;地藏菩萨曾受佛陀的嘱托。要在佛陀灭度后、弥勒佛降诞前的无佛之世留住世伺,教化众生,度脱六道众生。并发誓”地狱未空,誓不成佛“。众生念诵其名号,礼拜供奉其像,能得到无量功德的救济。
  安徽九华山是其说法的道场。据说唐代有新罗国(今朝鲜)僧人金乔觉泛舟航海,来到中国。见九华山峰峦迭起,于是在山中择地而居,潜心修行。后来,又得人捐助,修佛寺、辟道场。金乔觉去世后被认为是地藏菩萨的化身,因此九华山被认为是地藏菩萨道场,成为与普陀、五台、峨眉齐名的中国佛教四大名山之一。
  中国佛教寺院中,一般菩萨为天人相。而地藏菩萨则多为光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧形。据《地藏菩萨仪轨》等载,此是因为他在无佛的”五浊恶世“(即劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)中济渡众生,为了使众生能深信因果,尊敬三宝(即佛、法、僧)之故。对地藏菩萨的信仰,在民间广为流行。每年农历七月三十,即传说地藏菩萨诞辰之日,前来朝拜的佛教徒摩肩踵足,络绎不绝。

>>回目录 >>下一页